三国时,为什么司马昭要杀邓艾和钟会?

给思涵M

读过《三国演义》的朋友都知道邓艾与钟会是怎样丢掉性命的。很多人都说是司马昭所为。在历史上也有很多声音说邓艾与钟会是自取灭亡,其实从严格意义上讲,邓艾和钟会都不是直接死在司马昭手里的,但是这个说法依然成立。

因为他们最后的结局确实是司马昭造成的。在天下尚未统一的情况下,司马昭为什么要除掉邓艾与钟会呢?除去了他们谁还来帮司马昭完成自己的野心呢?这就是笔者今天想与大家讨论的一个有趣的历史事件,在三国时期,司马昭为什么要杀掉邓艾和钟会?

首先与大家分析一下邓艾之死。

虽然钟会与司马氏“兔死狗烹,鸟尽弓藏”的帝王惯用手段,是杀死邓艾的决定因素。但是让我们细细品味邓艾自己的所作所为,却可以发现其实他有自寻死路之嫌。在魏景元三年冬,司马昭立意伐蜀,身为司马氏一手提拔的邓艾却“以为未有衅,屡陈异议”,在朝堂上与司马昭大唱反调。

于是也引起朝堂之上许多大臣也随声附和。俗话说:“司马昭之心,路人皆知。”司马昭因为邓艾的这个行为对他感到极其不满意,邓艾此时已经成为司马昭实现自己野心的一块绊脚石。

四年十一月,邓艾凭借着自己的一股锐气令后主开城纳降,自此,刘氏三分基业宣告覆灭。大功告成的邓艾就有些头脑发热了,飘飘然到已经不清楚自己的位置了。以至于他后来昏招迭出。《三国志·邓艾传》有云:

(邓艾)辄依邓禹故事,承制拜禅行骠骑将军,太子奉车,诸王驸马都尉。蜀群司各随高下拜为王官,或领艾官署。以师篡领益州刺史,陇西太守牵弘等领蜀中诸郡。

这就给钟会创造了陷害他的机会,承制擅封的这一招终于将这位伐蜀功臣推上了风口浪尖,成为了小人栽赃陷害他的把柄。上边我们提到邓艾已经把司马昭得罪了,所以在他被栽赃陷害之时上边并没有好好调查。

于是就这样,他的性命在一些不可抗的因素以及一些他的自身因素作用下丢掉了。虽然说司马昭在杀死邓艾一事上,自己并没有亲自动手也并没有花费一兵一卒。但是他的死是在司马昭的意料之中的,司马昭巧用了一招借刀杀人而已,可以说司马昭是杀死邓艾的幕后黑手。

至于钟会的死, 我觉得卫瓘是其中的一颗重要的棋子。

而卫瓘是司马昭派到前线的监军,监督邓艾和钟会的军事行动。平定蜀国后,钟会就有了谋反之心,在他除掉邓艾之后,他以为自己已经没有敌手了。于是他假传太后遗诏,准备起兵灭掉司马昭、但是钟会手下的将士对他并不完全的忠心耿耿。

于是在他起兵谋反之时,卫瓘组织魏军将领反戈钟会,并且将他杀死。从卫瓘回国后司马昭对于他的大加封赏,就可以看出来其实卫瓘所做的一切似乎都是司马昭安排好的,也许包括钟会陷害邓艾一事。

钟会的谋反难道司马昭没有提前预料到吗?当然不是了。司马昭是绝对预料到的,因为钟会的身世一定不会让司马昭放心的,所以才会有了卫瓘的作用。卫瓘的出现就显示了司马昭对他们的不信任,所以,虽然司马昭并没有出面,但是我们不得不说其实钟会与邓艾就是被司马昭所杀。

或许有人会问了,在这么关键的时刻,杀死了可谓是灭蜀大功臣的钟会和邓艾不是司马昭的损失吗?但是就我以上的文字可以看出,其实这两个人都已经到了不得不灭的地步了。钟会都已经起兵谋反了,若不赶紧除掉,难道还留着他来取自己首级,谋权篡位吗?

而邓艾其实也到了该除掉的时机了,在司马昭提出灭蜀建议时他就站出来不同意。大家想想司马昭怎么可能容忍一个想将自己计划弄得胎死腹中的人存在呢?更何况后来灭蜀成功后他居功自傲,飘飘然,自立为王,若留着他不就是在给自己日后找麻烦吗?

所以钟会与邓艾是司马昭非杀不可的,即使他们功不可没,即使他们与司马昭相交甚好,他们在司马昭眼里都是非死不可的,因为他俩已经成为司马昭完成自己野心的绊脚石了。综上所述,正所谓“飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹”。