汽车正时皮带到底多久更换1次?如果到时间不换,影响有多大?

Emily做美食

如今有很多驾龄比较高的司机被称之为“老司机”,在人们的印象中,老司机可不仅仅是车技的代名词,他们需要对汽车各方面都有一定了解。就比如汽车换机油的时候,很多新手车主就喜欢看老司机怎么说的。但是有时候老司机可能也有不懂的地方,就比如汽车正时皮带到底多久更换一次?到时间不换的话,有什么影响?这个问题,相信很多老司机也不清楚。

正是皮带是汽车发动机中的重要零部件,主要还是起到发动机齿轮之间的链接作用,保证发动机各个功能的整车运转。所以正时皮带对于发动机来说是不可或缺的。而正是皮带损坏也会对汽车发动机造成不可逆的伤害,严重时能直接报废发动机。车主驾车时也会感受到车辆整体上“使不上劲”。

大家都知道,正时皮带都是隐藏在发动机内部的,那为什么会损坏呢?实际上,当汽车正时皮带正常运转的时候,自然磨损是非常小的,导致汽车正时皮带磨损的因素更多都是因为外部因素。比如我们在行车过程中,有小石子可能飞进正是皮带所在的位置造成磨损,再比如汽车内部的冷却液、机油滴落在正时皮带上,导致皮带腐蚀。而汽车正时皮带是比较脆弱的,通常接触到外物都容易损坏。

接下来我们就看一看多久换一次汽车正时皮带合适。首先我们还是要分用车的司机情况。很多货车常年在高速、国道上行驶,正时皮带是很容易就被异物损坏的,所以对于把汽车用来跑运营的那部分车主,保养时间可能稍短,5万公里最好就换一次。普通私家车我们就可以参照用车手册了,不同的车型更换正时皮带的时间也不同,短的可能6~8万公里换一次,长的能达到13~15万公里换一次。

那最后我们就来说说汽车出现什么情况后,就应该更换汽车正时皮带了,就是我们打开引擎盖,观察正时皮带是否有裂缝、凹痕变浅、皮带起毛球等情况,如果有,那就该换了。

沈阳万通汽车学校
沈阳市万通汽车职业培训学校是中国东方教育集团在沈阳的汽车培训学校,始建于1988年。学校坐落于沈阳经济技术开发区,教育与实践实训相融合,汽车产业文化气息浓厚,是东北地区实力汽车职业教育院校。
正时皮带需要6万至8万公里更换一次,正时皮带是发动机配气系统的重要组成部分,通过与曲轴的连接并配合一定的传动比来保证进、排气时间的准确
百度网友1e2b73f
保养手册是有正时皮带的维护时间和公里数建议的。一般建议:6到10万km换一次。不同车型、年款的不同。每5万公里需要把侧盖打开来检查皮带是否有问题。皮带坏了会破坏发动机内部运行的规则,点火时间、气门开闭、活塞运动都会乱,发动机基本上就坏了。
豆豆的饲养员

一般需要在10万公里的时候检查一次,到13万公里的时候需要更换一次。长时间不更换会严重影响汽车的使用寿命,而且也会影响到驾驶安全。
YanDonggg8
一般保养手册上的建议:6到10万km换一次。不同车型、年款的话,手册拿来看一看。
如果这个东西坏掉了,点火时间会乱、气门开闭会乱、活塞运动会坏,发动机基本上就坏了。