什么时间种植南瓜?

ling757602
农业达人

南瓜春植1~3月播种,秋植7~8月播种;春植采用育苗移栽方式,秋植采用直播方式。

南瓜要种在清明至谷雨时,“清明前后,种瓜点豆”如果是秋季种植南瓜,一般在7~8月播种;春植采用育苗移栽方式,秋植采用直播方式。

南瓜的种植方法和管理技术

一、种植前准备

1、选地整地

可选在2-3年内没有种植过南瓜的土地并配合施肥,深翻土地约25-30cm。

2、处理种子

(1)将畸形种、瘪种剔除后,把其他种子用温水浸泡4-6小时。

(2)然后把种子放在温度为26-30℃的环境下催芽,待胚根伸出种皮外2-3mm时便可播种。

二、种植管理

1、播种时间和方法

(1)待地表温度稳定在12-13℃以上时,便可播种。

(2)一般可按照行距1.3-1.5m,株距40-50cm进行播种,随后覆土2-3cm。

2、日常管理

(1)施肥

①底肥:一般亩施腐熟农家肥2000kg、复合肥以及钾肥各10kg。

②催果肥:当南瓜长出1-2个幼瓜后,一般亩施腐熟稀粪水1000-1500kg。

③中后期追肥:每次采收南瓜后,可施入适量的有机肥,也可在中后期喷施0.2-0.3%翠姆磷酸二氢钾溶液,每隔7-10天喷1次,共喷2-3次。

(2)中耕除草

一般需进行3次中耕除草,第一次在定苗后5-7天进行,当蔓长至1m左右时进行第二次中耕除草,第三次中耕除草则在叶蔓铺满地面之前进行。

(3)整枝

①大型南瓜:因为大型南瓜所结的果实较大,需要的营养也多,通常一棵南瓜留1个南瓜果实。要求枝叶繁茂,通常不需要剪掉侧枝,可多留枝叶供果实生长。

②小型南瓜:因为果实较小,所以一棵南瓜可留多个果实,一般1条枝蔓留1个果实,一棵南瓜留下枝蔓约2-3条。在后期可留4-6片叶进行打顶,其余侧枝可剪除。

三、病虫害管理

1、病害

(1)白粉病

①危害特点:当植株受害后,叶片或嫩茎会出现白色霉斑,发病严重时,白粉布满整个叶片。

②防治方法:可用70%粉锈宁700倍稀释液,或硫悬浮剂250倍稀释液,或50%多菌灵500倍稀释液,或退菌特500倍稀释液等药剂交叉使用防治,连喷3-4次。

(2)病毒病

①危害特点:叶面会出现黄斑或者深浅相间的斑驳花叶,叶面凹凸不平,茎蔓与顶叶扭缩。

②防治方法:可用1.5%植病灵乳剂1000倍稀释液,或菌毒清400倍稀释液,或菌毒宁600倍稀释液等药剂防治,一般隔7-10天喷1次,连喷3次。

(3)斑点病

①危害特点:植株受害后,叶片会出现圆形至近圆形的斑点,严重时斑点会融合,从而使叶片局部枯死,而且在湿度过大时,在斑点的上面会出现小黑点。

②防治方法:可用70%托布津800倍稀释液,或50%扑海因1500倍稀释液,或75%百菌清800倍稀释液等药剂防治,一般每半个月1次,连喷2次。

2、虫害

南瓜主要有蚜虫、蝗虫、瓜蝇、夜蛾等虫害,一般可用抗蚜威加杀虫双或菊酯类农药交叉使用进行防治。

地天生物
1314520xianxia
南瓜通常都是在春季的1到3月份种植的,或者选在秋季的7到8月种下也行。春季种植多是用育苗移栽法,秋季多是直接播种。不管用哪种方法种植,都要选择透气性好,排水能力强且微酸性的土壤。此外,还要注意种植地块的上茬不要种植葫芦科或者是茄科的作物,避免土传病害。
韩润敏
南瓜属于喜温且适宜短日照的植物,而且南瓜耐旱怕涝,对土壤的适应性较广。一般春季种植南瓜宜在清明节和谷雨两个节气之间进行,今年的播种时间即在4月到5月,如果进行地膜覆盖播种或者大棚育苗,播种时间还可以提早一些,春季种植宜选择早熟、抗寒、丰产性好的品种。
北月28

南瓜通常都是在春季的1到3月份种植的,或者选在秋季的7到8月种下也行。春季种植多是用育苗移栽法,秋季多是直接播种。不管用哪种方法种植,都要选择透气性好,排水能力强且微酸性的土壤。此外,还要注意种植地块的上茬不要种植葫芦科或者是茄科的作物,避免土传病害。