豆腐有较高的营养价值,烧豆腐的小秘诀是什么?

文武传传2

豆腐是一个在老百姓的餐桌上面比较常见的食材的了。豆富含丰富的蛋白质、微量元素等,具有较高的营养价值。用豆腐做的菜肴有很多种。超市买回的豆腐要冲洗几遍。一个鸡蛋打撒在深盘子里,豆腐切成您喜欢的大小片状。两面沾上蛋液先把豆腐切片煎到两面金黄捞出,锅里放油把花椒、豆瓣酱,姜蒜炒香,放入切好的胡萝卜、木耳炒熟,在放入煎好的豆腐,加入半碗水闷煮两三分钟入味,让豆腐吸收一下配料的汁水,加入盐、生抽、醋、香油、白糖调味、最后再加入两勺淀粉水勾芡,放入葱段就可以起锅了

豆腐是一道既营养又富有内含美食,营养是含有多种人体所必需营养物质,尤其是含有的优质蛋白,内含则是有着历史典故以及常用作比喻或衡量其它事、物、人的特性,更有不少文人墨客为之挥笔泼墨,而且豆腐素有“植物肉”之美称,被做成各种美食,今天就来说说其中最家常做法的家常豆腐。

豆腐是生活中最常见的食材之一,不仅价格便宜实惠,而且营养丰富味道美,老少皆宜,可以通过烧、煎、炸、蒸、炖等多种烹饪方法做成不同的美食而各具风味,不论是作为主料还是辅料,都能被人喜欢。

家常豆腐的做法一般也比较简单,先通过煎或炸至豆腐表面焦脆,然后放入汤汁中烧至入味,放入配料、调料,最后起锅勾上芡,让豆腐表面裹上芡汁,成菜色泽明亮,口感酥软适宜。生活中我们知道豆腐分为老豆腐、嫩豆腐、内酯豆腐、还有日本豆腐等,那么用那种豆腐制作家常豆腐最好呢?一般常见的都是选用老豆腐、嫩豆腐,内酯豆腐不适合制作,而我觉得日本豆腐制作家常豆腐口感味道更佳。

数码达人小马达

先将豆腐洗干净,切成小块,然后在锅中放入油,葱,姜和蒜末,炒香后加入豆腐,放入盐,生抽,老抽,耗油,鸡精,花椒粉进行调味,搅拌均匀后出锅。
一个v04
主要的秘诀就是应该把它切成小块之后再起锅烧油进行翻炒,最后再加入汤汁就会有很大的营养泡饭吃,也特别好吃。
北海数码站

豆腐不但能补充营养,还对预防动脉硬化有一定的食疗作用。这是因为豆腐中含有一种叫皂甙的物质,能防止引起动脉硬化的氧化脂质产生。吃豆腐时加点海带、紫菜等含碘量丰富的海产品一起做菜,就两全其美了

1、配点肉,蛋白质(蛋白质食品)好吸收

大豆有植物肉的美誉,它是植物性食物中蛋白质最优秀的食品。用大豆做成的豆腐,当然蛋白质也不会差。不过,豆腐中的蛋白质氨基酸(氨基酸食品)的含量和比例并不是非常合理,也不是特别适合人体的消化(消化食品)吸收

因此,如果在吃豆腐的同时加入一些蛋白质质量非常高的食物,就能和豆腐起到蛋白质互补的作用,使豆腐的蛋白质更好地被人体吸收和利用。而这些高质量蛋白的食物,就非肉类和鸡蛋莫属了。因此,肉末烧豆腐、皮蛋拌豆腐等,都能让豆腐的蛋白质更好吸收

2、加蛋黄、血豆腐,钙(钙食品)补得更多

就像吃钙片的同时要补维生素D一样,吃豆腐要补钙,就要搭配一些维D丰富的食物。因为在钙的吸收利用过程中,维生素(维生素食品)D起着非常重要的作用。虽然豆腐含钙非常丰富,北豆腐中的钙比同量的牛奶还多,但在吃豆腐时,搭配维生素D含量丰富的食物才能更增效用

蛋黄含有很丰富的维生素D,因此鲜美滑嫩的蛋黄豆腐就是补钙的优秀菜肴。动物内脏,如肝脏,血液中的维生素D含量也很高,所以将白豆腐和血豆腐一起做成红白豆腐也非常理想。另外,鸡胗、猪肝等动物内脏也对增加豆腐的钙吸收有很好的作用

3、加海带紫菜,能多补碘

豆腐不但能补充营养,还对预防动脉硬化有一定的食疗作用。这是因为豆腐中含有一种叫皂甙的物质,能防止引起动脉硬化的氧化脂质产生。但是皂甙却会带来一个麻烦:引起体内碘的排泄,如果长期食用可能导致碘缺乏。所以,吃豆腐时加点海带、紫菜等含碘量丰富的海产品一起做菜,就两全其美了

4、放青菜、木耳,更防病

豆腐虽然营养丰富,但膳食纤维却比较缺乏,单独吃豆腐可能带来便秘(便秘食品)的麻烦。而青菜和木耳中都含有丰富的膳食纤维,正好能弥补豆腐的这一缺点。另外,木耳和青菜还含有许多能提高免疫力,预防疾病的抗氧化成分,搭配豆腐食用,抗病的作用更好。需要注意的是,菠菜、苋菜等绿叶菜中草酸的含量较高,应先焯一下再和豆腐一起烹调,以免影响豆腐中钙的吸收

更多相关推荐:

取出完整盒装豆腐的窍门

如何除豆腐异味?

如何煎豆腐不沾不破

烧豆腐入味的秘诀

点击展开 ↓
郑芬多老师

小秘诀1、豆腐焯水,可以去掉豆腐当中的豆腥味。

小秘诀2、豆腐放入淡盐水当中浸泡一会之后可以让豆腐变得更柔韧,在炒豆腐的时候就不会那么容易碎了。