桂陵之战真的是庞涓不及孙膑吗?对后来有哪些影响呢?

学成文武艺

孙膑在桂陵之战表现出了高超的指挥艺术,在用兵方略上远远超过庞涓!桂陵之战又叫做“围魏救赵”,这场战役孙膑是作为军师出场的,孙膑认为自己双腿被“膑掉膝盖”(原名孙伯灵),不再适合当齐军主帅,所以主帅一职由齐国将领田忌担任,孙膑此举还有另一个原因,那就是让庞涓不知道自己在齐军之中,这跟“长平之战”秘密换上白起指挥秦军有其曲同工之妙,孙膑的同门师弟魏国主将庞涓并不知道齐军真正的指挥者是孙膑,这保证了“围魏救赵”引诱庞涓中计的成功率。

兵法有云:“形人而我无形,致人而不致于人”,翻译成白话文的意思就是“让敌人在明处,我在暗处;让敌人跟着我的节奏,我不能跟着敌人节奏”。庞涓率领强悍的魏武卒进攻赵国邯郸的时候,孙膑并没有直接率领齐军解围邯郸,而是率领齐军直捣魏国都城大梁,孙膑用的战术是“攻其所必救”,庞涓别无选择必须回来解围都城大梁,这等于是逼迫庞涓跟着孙膑的节奏。

在庞涓率领魏军回师救援大梁的路上,孙膑悄悄的把齐军主力埋伏在庞涓的必经之路“桂陵”,疾行的庞涓大军早已是疲惫之师,在狭隘地形又遭到齐军伏击,魏军一时间大乱,最终溃败,折损八万大军,庞涓也被擒获。桂陵之战庞涓并没有身亡,停战之后庞涓被放回魏国,在之后的伐魏救韩之战庞涓被“减灶之法”引诱,最终兵败身亡。

桂陵之战之前,战国七雄实力最强的是魏国,魏国已经在西部压制住秦国,这种情况之下魏国野心膨胀,把进攻方向调转到了赵国。魏国的主力是20万“魏武卒”,魏武卒是军事家吴起训练出来的精英部队,但是庞涓一战折损了八万主力,又一战折损了10万,强悍的魏武卒被消耗殆尽,而且庞涓都是输给了自己的师兄孙膑。两战皆负之后的魏国元气大伤,再也无力争霸战国,西部的秦国正是在这种情况之下才悄悄崛起的!

从孙膑跟庞涓的两场战役来看,孙膑堪称一流的军事家,善于运用“兵形势”掌握主动权,在两军交战之前占领有利地形,使自己立于不败之地。而庞涓只是一员悍将,适合在开阔地形展开决战,他在大局把握以及临场指挥上远远不如孙膑。韩、赵、魏原本是一家,同属于三晋,兄弟之间相互厮杀给了秦国可乘之机,这引人深思,后人应当警醒!