我国最冷的地方有多冷?

我国最冷的地方有多冷?... 我国最冷的地方有多冷? 展开
知问J
根河在我国有“中国冷极”之称,其实,处于内蒙古最北部的根河市和处于黑龙江最北端的漠河市所处的纬度位置十分接近,都在北纬50度左右,细微差了1-2度而已。两地直线距离仅250多公里,气候类型又相似,那么为什么根河会成为“最”冷的城市呢?其中有个重要原因不可忽视,那就是——海拔。一般来说,同一温度带内,地势越高,气温越低。根河和漠河虽都处于大兴安岭北部地区,但漠河地区平均海拔600米;而根河地区的平均海拔在1000米左右。此外,漠河属向阳坡也是背风坡,受冷空气的影响较弱;而根河属迎风坡也是背阳坡,冷空气易在此堆积。因此,根河作为“中国冷极”的称号不仅有理论支持,更有科学数据的支撑;中国最低极端温度“-58℃”正是根河在2009年12月31日测得的极端数据,至今没有更新。
调皮的诗诗

我国最北端的漠河,每到冬天就是千里冰封、万里雪飘,一定是我国最冷的地方。可是,有时候一个地方有多冷,并不单单依靠纬度因素来决定;而是该地的地貌、环境等原因综合决定的。我国最冷的地方,并不在一向以寒冷著称的黑龙江,而是在内蒙古的根河。

根河在我国有“中国冷极”之称,其实,处于内蒙古最北部的根河市和处于黑龙江最北端的漠河市所处的纬度位置十分接近,都在北纬50度左右,细微差了1-2度而已。两地直线距离仅250多公里,气候类型又相似,那么为什么根河会成为“最”冷的城市呢?其中有个重要原因不可忽视,那就是——海拔。

一般来说,同一温度带内,地势越高,气温越低。根河和漠河虽都处于大兴安岭北部地区,但漠河地区平均海拔600米;而根河地区的平均海拔在1000米左右。此外,漠河属向阳坡也是背风坡,受冷空气的影响较弱;而根河属迎风坡也是背阳坡,冷空气易在此堆积。因此,根河作为“中国冷极”的称号不仅有理论支持,更有科学数据的支撑;中国最低极端温度“-58℃”正是根河在2009年12月31日测得的极端数据,至今没有更新。

这里每年的封冻期在7个月以上,供暖期则长达9个月,室内常有50-60度的温差;因此当地人遇到冬天非必要不会出门,就算出门也不会长时间暴露在严寒的室外。这里不但一年中大部分时间都是冬天,就连七月最热的时候平均气温也不过为18~20℃,倒成了大兴安岭地区代表性的避暑胜地。

说到中国最寒冷的地方,相信很多人的第一印象是漠河。但实际上,中国最冷的地方不是漠河,而是有着中国冷极之称的呼伦贝尔根河市。

  根河的历史非常悠久,据史记记载,在战国时期根河就已经存在。根河市位于内蒙古大兴安岭北段西坡,呼伦贝尔市最北部,因为海拔相对较高而一举获得中国冷极之称。根河年平均气温零下5.3摄氏度,2009年12月31日凌晨,根河市静岭检查站测出了零下58摄氏度的极端最低气温。[报纸]后经国家环保部专业团队实地考察,承认此数据。

  在根河还有最为著名的一个靠打猎为生的民族敖鲁古雅鄂温克族,他们长年居住深山以养殖驯鹿为生。因此,根河又被称为“驯鹿之乡"。
你晓得三

根河在我国有“中国冷极”之称,其实,处于内蒙古最北部的根河市和处于黑龙江最北端的漠河市所处的纬度位置十分接近,都在北纬50度左右,细微差了1-2度而已。两地直线距离仅250多公里,气候类型又相似,那么为什么根河会成为“最”冷的城市呢?其中有个重要原因不可忽视,那就是——海拔。一般来说,同一温度带内,地势越高,气温越低。根河和漠河虽都处于大兴安岭北部地区,但漠河地区平均海拔600米;而根河地区的平均海拔在1000米左右。此外,漠河属向阳坡也是背风坡,受冷空气的影响较弱;而根河属迎风坡也是背阳坡,冷空气易在此堆积。因此,根河作为“中国冷极”的称号不仅有理论支持,更有科学数据的支撑;中国最低极端温度“-58℃”正是根河在2009年12月31日测得的极端数据,至今没有更新。
江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

根河市是我国最冷的城市,年平均气温-5.3℃,极端低温-58℃,年封冻期210天以上,素有“中国冷极”之称。
根河市气候属寒温带湿润型森林气候,并具有大陆季风性气候的某些特征,特点是寒冷湿润,冬长夏短,春秋相连,无霜期平均为90天。

年平均气温-5.3°C,一月平均气温接近-30℃,县级气象台记录极端最低气温为-51.5°С、气象站记录极端低温为-58℃,七月平均气温18~20℃,但也曾出现高于35℃的高温天气。