从央视名嘴到被骂滚出主持界,被骂没人性的董倩,后来怎样了?

小雨分析师

说起央视知名主持,大家一定不会忘怀之前的《央视主持人大赛》让更多的新闻热点主持人,来到台前,为自己的节目的代言。尤其是中央电视台新闻类主持人,被称为国脸,因为他们不但代表自己的单位,更要代表中国。比如著名的新闻主持:康辉、白岩松、撒贝宁、董卿等人,他们在每一档节目中都超常发挥,给观众带来非常好的视觉体验。尤其撒贝宁和康辉辩论的那一段,被称为颜值与才华的战争,到现在都让人激情昂扬。

今天说的这一位也曾经是央视著名主持人,名叫董倩。被称为“毒舌”的央视女主持董倩,她台风严谨犀利,采访时一针见血,总能语惊四座。这位的名字观众并不熟悉,但是新闻界的朋友都对她可是如雷贯耳。

辛辣点评虽然可以让她的主持风格有识别度,但也会因为敢于评价带来很多祸端。古人云祸从口出,董倩的结果就是这样。1971年,董倩出生在北京,从小她就十分勤恳好学,而且她还是家中的独生女,所以父母那对她的期望也很高。

高考后,董倩以优异的成绩被北京大学录取,学习历史。没想到一向追求完美的董倩竟然打败了很多新闻系和播音系的优秀人才,顺利进入了央视,在《焦点访谈》做一名国际编辑。由于专业不是很对口,董倩在多方努力下她成功地从幕后转到了台前,成为《东方之子》栏目的出镜记者。

从台前到幕后,董倩对自己的要求一直都是尽善尽美,她 也比别人多付出了百倍的努力。按照道理来说,这样的董倩前途应该一片光明,随着资历的提升,央视名嘴也应该有她一席之地。但这世间哪有什么尽善尽美,有的不过是别人的负重前行。

2015年天津大爆炸,揪起了全国民众的心弦。而当时业务能力已经很出众的董倩被派往一线,做灾后现场采访记者,也是这一次任务,将她拉下神坛。她在采访一位消防员时这样问道:你是家里唯一的儿子,你要是出点事,你爹娘怎么办?”

作为一名消防官兵,他何尝不想在父母膝下承欢,但是既然已经选择了这份职业,就要放下小家,为了民众的财产安全全力以赴。董倩的这一提问,让任务刚结束的消防官兵潸然泪下,谁不是爹生父母养,如果都抱着这样的想法,为了自己的小家放弃大家,那么我们的祖国怎么能繁荣昌盛?

你以为这就完了?其实不是,这时候主持已经长达25年之久的董倩,在2019年四川大火后采访一名幸存消防官宾时问道:你想救他吗?你会自责吗?

二十多岁的年轻小伙,刚经历了生与死的额较量,亲眼看着自己的同伴失去生命。这一提问无疑是在伤口上撒盐,也如董倩料到的那样,这名小伙子在镜头前放声大哭,说不完的悔恨和心酸。毫无疑问董倩的采访再一次博得满堂采,但是谁能理解被采访人的心情。

哪有什么岁月静好,有的不过是别人替我们负重前行。在执行任务的时候,每一个消防官兵都将生死置之度外,如果幸存下来,他们会继续自己的使命,如果不幸牺牲,他们也将名留青史。但是作为一名记者,为了自己的丰功伟绩,踩踏他人的血泪,这已经丢了做人的底线。

这组采访播出后,网友对董倩的抵制一触即发。很多人称她冷血,吃人血馒头等言辞,甚至一致投票让董倩离开新闻界。后来董倩曾经在自己的一本自传中写道:我步步紧逼,其实我于心不忍。''这充分证明了董倩在采访中,参杂了太多的个人情感,并不是一个合格的新闻工作者。

如今的董倩已经退居幕后,除了正常工作外,就是在家陪孩子和老公。她的老公也是一名新闻工作者,比她大5岁,名叫王世林,主持《今日关注》、《中国报道》等新闻栏目。

唐朝风云E0

她是“央视名嘴”,曾和白岩松一起搭档主持《新闻1+1》;她言语犀利,总能一针见血指出问题所在;她一贯冷静,但躲藏在她那一双冷淡眼睛背后的,其实是一颗炽热的心。

董倩,从“央视名嘴”到被网友怒斥“滚出主持界”,她到底经历了什么?

一、“那种自卑几乎要了我的命”

央视向来是人才济济的地方。

当年“山东大妞”倪萍被调到中央电视台,爱美的她全然不顾北京冬天的寒冷,身穿一袭套裙来到央视,结果被告知“没时间接待,在门外等着”。

于是,她在寒风中凌乱,等到被带进办公室,已经形象全无,当时办公室里的人都很诧异:这就是从山东“挖来”的主持人?

灯光绚烂的地方其实听不到掌声。

很多年后,又一位姑娘重复了倪萍当年的经历。

她叫董倩,跟你平不同的是,她是土生土长的北京人。

成长中的董倩一直就是“别人家的孩子”,她一路走来,成绩优异,考北大,读历史,大学毕业后,却阴差阳错进入央视,成了一名主持人。

当年,招聘来的主持人并不像分配来的人员一样有完备的证件,可以目不斜视出入央视大门,所以在门口的警卫室大爷眼中,来上班的董倩和当年的倪萍一样,她们跟外来人员无异。

等到进入办公室,董倩才发现,在电视台没有人会主动来帮助一个新人,这让从北大毕业的她感到一种异样和自卑。

后来,董倩在书中曾写过:那种自卑几乎要了我的命。

但董倩骨子里毕竟有一种不肯服输的精神,于是她拼命学习各项知识,不懂就问,哪怕用笑脸迎上被人的冷漠。

——每一个人的成长过程中,或许都要经历这样一个阶段,因为“含屈忍辱”的扎根,最后才能茁壮成长。

终于,董倩成功主持了《焦点访谈》,随后又和白岩松一起搭档主持了《新闻1+1》。

她和白岩松一样,成了“央视名嘴”。

二、被骂“滚出主持界”,她做错了什么?

跟白岩松一样,董倩成了“央视名嘴”,但跟白岩松不同的是,董倩的风评一直不是很好。

因为在她的采访里,总会让人感到一种“咄咄逼人”和“毫无人性”的不适。

2015年,天津某个地区发生一场大爆炸,就像电影《烈火英雄》的现实版一样,很多消防英雄献出了自己的生命。

当时,董倩负责赶往现场采访,她在采访一位消防员时直接就问:

“你是家里唯一的儿子,你要是出点事,你爹娘怎么办?”

一句话,让面对镜头的消防员黯然神伤,他强忍着眼泪回答:这个问题我没法回答。

这一段采访播出后,很多网友认为这样的提问非常不妥。

但这似乎就是董倩一直以来的“风格”,当初她在采访女排教练郎平时,也是很犀利地问道:

“你作为美国队的主教练,去打中国队,当时那种心情是不是也很纠结?”

这样的问题让久经战阵的郎平都有一些尴尬。

2019年,四川凉山一带发生火灾,为了救火当时很多消防员献出了生命,其中不乏年轻的新兵。

赶到现场的董倩又一次“冷血”发问:

“你想救他吗?”

“战友死了你自责吗?”

“你跟那个战友关系好吗?”

“你觉得他们胆子大吗?”

“你以后还会继续做这个工作吗?”

一系列的问题让那些面对烈火都没有退却的勇士们沉默了,这些好男儿忍不住默默流下眼泪。

这次采访之后,很多网友怒不可遏,他们在网络上留言,斥责董倩“没人性”,并要求她“滚出主持界”。

三、我步步紧逼,其实我于心不忍

看了董倩的采访,很多人认为她就像一个没有感情的机器人,丝毫不懂得体谅别人的感受。

但事实上到底如何呢?

董倩曾在书里写到这样一句话:我步步紧逼,其实我于心不忍。

或许,作为一个记者,很多时候,他们会见到人世间最深的绝望,就像很多灾害现场的采访,主持人对着镜头忍不住泣不成声。

但她是记者,是主持人,即使自己内心翻江倒海,也要把工作完成。

胸有惊雷,面若平湖。

其实谁又知道,她的心底,早已充满了悲痛和无奈,在镜头前,董倩那些看似“毫无人性”的提问,却激发出了我们内心最柔软地方的一种感动。

所以我们知道了消防战士很不容易,他们也是爹生娘养,他们也有自己的父母家庭,他们也有一帮相互关心的战友。

这世间从来就没有什么岁月静好,我们所享受的当下,不过是有那么多人付出自己的一切为我们换来的。

或许,这就是董倩在采访中,那些“步步紧逼”的问题背后,隐藏着的温暖。

热爱生活的王老周

董倩从上学起,就是一个品学兼优的好孩子,到了央视以后,更是虚心学习,才有了后来的成就。主持的风格也颇受观众的喜爱,因为言辞犀利,能直指要害,被评做是“央视名嘴”。随着董倩在央视的地位越来越高,人也慢慢飘了起来,再也没有了当初的谦虚。她的言辞过于犀利,成了伤人的利剑,被网友批判成了“没人性”的主持人,很多人都希望她滚出主持界。董倩总是希望给大家带来最真实的新闻报道,最后却成了人人喊打的主持人之一。自从被董倩犀利的言辞刺激了几次以后,网友开始在网上公开讨论让董倩滚出主持界的话题。呼声还非常的高,那么董倩究竟做错了什么?

作为央视的主持人,一般只要有大事故的发生,就可以看到他们的身影。不管多危险,这些人是除了救援人员以外冲在最前沿的人,给大家看到最真实的现场状况。2015年天津大爆炸时,董倩曾有幸成为前线记者,在现场拦住了一名消防员。

董倩问了消防员一个扎心又现实的问题,问的消防员都不知该怎么回答他。一边是身上背负的责任,一边是对父母的愧疚,这样的问题,任谁都给不出一个答案。

但是董倩却咄咄逼人,非要消防员给出一个答案,在这种危急的时刻,很多人都觉得这是在动摇消防员的心。虽然这是最真实的事情,但作为一个经验丰富的主持人,确实不该问出这样的问题。

还有就是董倩问排球教练郎平一个很敏锐的问题:“你作为美国队的主教练,去打中国队,当时那种心情是不是也很纠结?”

这样的问题明显就是不尊重人,更何况郎平的成就并不比董倩差。郎平可以说是中国的骄傲,对很多人来说,都是神一样的存在。

彻底让董倩被批没人性的,是凉山州大火后,采访幸存消防员的一幕。这些消防员,都是从死神手里挣脱回来的,对于当时的情景,可能被采访时还心有余悸。董卿在采访的时候,问出的问题无疑是在他们的伤口上撒盐,如果是心理脆弱的,听了这样的问题,后果不堪设想。这已经不是职业素质的问题,而是人性的问题,难道不知道什么叫创伤应激综合征?

难怪董倩会遭到网友的抵制,相信换做任何一个央视主持人,都不会问出这样的问题。寻找真相是作为主持人的工作,但也不能如此尖酸刻薄、冷酷无情,不管是网友还是采访者都接受不了这样的问法。也有人说,这就是董倩的本职工作,认为董倩敢于追求真相,将事实真相呈现在观众面前,还是值得赞扬的。这是一个新闻工作者必须有的,也是她的职责所在,你们怎么看呢?

可可西里能吃亏b0

董倩是央视主持人,在《焦点访谈》的国际组工作。也曾经获得第五届金话筒奖,在《央视论坛》、《新闻1+1》都有她的精彩表现。她在北大毕业后,参加了中央电视台的招聘考试,她以专业的知识,顺利地通过了入台的考试。

董倩是如何成为央视主持人的

董倩在大学期间主修的是历史专业,和主持可以说是毫不沾边。央视选主持人的时候,董倩只是想去尝试一番,没有想到她居然被正式录取了。刚开始她在央视真的是没有什么经验,但她一直都在学习,这让她的知识积累逐渐丰富,最终她成为了台前的主持人。

董倩在央视这些年经历了什么

董倩主持了不少节目,从未出现过任何的纰漏,从这一点上来看,她的专业素养确实是值得人们称赞的。但是她的风格过于犀利,在采访的时候不仅容易得罪嘉宾,有的时候观众也看不下去。

她曾经去采访郎平,她问郎平带领着美国运动员来打中国队心里会不会难受,这一问不仅郎平愣住了,很多观众也表示有些诧异。虽然说郎平当时成为了美国队的教练,但是在人们心中铁榔头可是中国女排的骄傲,她这样说难免让大家都变得有些尴尬。

在疫情期间,她去采访张伯礼院士,她问张院士接到什么任务才来到武汉。第1句话就指出是任务,对于院士来说也有一些不太尊重,人们更是狠批她没有礼貌。在大部分观众眼中,董倩作为一名老主持人,不管是采访还是主持的时候,都应该保持基本的尊重原则。

说话太咄咄逼人,给人的感觉就有点过火了,甚至还有人让她滚出央视。不过董倩主持生涯中从未出过错,所以说她在央视的地位依旧是稳稳的。对于主持人来说有自己的风格是很重要的,虽然很多人觉得董倩这样做容易得罪人,但作为一个主持人,她的专业性也是不容置疑的。

董倩现在怎么样了?

面对网友的抨击,她表示自己想要通过这样的方式提醒他们注意安全。但是网友却不这样认为,双方各持己见的坚持着。如今的董倩已经在央视工作了25年,但是她依旧还坚持在新闻前线工作。

依旧是用自己犀利的采访方式,因为她觉得这样才能更深刻地提醒人们注意安全。不管外界的人怎么去议论,董倩依旧保持着自己的原则在主持。

发增者E

我们无论是做什么工作,身处任何场合,都必须会说话。大家不要小看这一点,会说话是非常重要的,这也是一门学问。有的人会说话嘴甜,大家都喜欢他。而有的人则是因为不会说话,使人感到厌烦,从而疏远。

董倩

最会说话的应该就是主持人了,他们不仅要掌控全场,节目中遇到尴尬的事情,还要说场面话缓解尴尬。所以主持人在观众的心中都是能说会道的,其中央视的主持人能力更高一层。央视有名气的主持人可不少,其中我最喜欢撒贝宁,因为他不仅帅气,而且幽默。白岩松也很有名气,他的主持风格与别人不同,所以深受大家的喜爱。

今天我们不聊白岩松,来聊一聊他的搭档董倩。董倩也是一位出色的主持人,但是她的风评却并不是多好。不少网友都说董倩冷血无情,不懂得尊重他人,这样的人怎么配当主持人呢?下面我们来具体聊一下董倩。

董倩出生在大城市北京,家庭条件还算不错。从小董倩就是老师和父母眼中的好孩子,因为她不顽皮,一心扑在学习上。成绩优异的董倩长大后更是考上了名牌大学,主修历史。董倩以为自己以后会做一位历史老师,但是没想到却成了一名主持人。董倩机缘巧合下参加了央视的招聘会,凭着出色的能力成功进入央视。

一进入央视,董倩就主持了一档访谈节目。可是刚开始董倩却并不适应这种高强度的工作,她觉得自己没有能力独自主持节目。可是董倩性格就是不会轻易服输,所以她开始加倍学习,经常加班到很晚。终于,董倩成功了,她在一众主持人中冒出了头。之后的几年,董倩发展的越发好,成为了观众心中的“央视名嘴”。

口碑下滑的原因

但是之后,口碑一直非常好的董倩却被观众骂没人性,甚至有网友让她滚出央视。从刚开始广受好评的“央视名嘴”到现在被骂“滚出主持界”,“没人性”的董倩究竟做了什么?

事情还要从2015年说起,当时天津某个地区发生了难以预料的爆炸,董倩去做了采访。当时董倩遇到一位消防员小伙,她的提问堪称冷血。消防员的职责所在就是救火救人,但是董倩却问对方,假如你在事故中出事了,父母该怎么样办。这让人家怎么回答?当时消防员被问得快要落泪。很多网友都觉得董倩这个提问太犀利了,人家才刚从火场里出来,这不是扎心吗?

董倩这种犀利的采访不止那一次,下面的采访更是让人气愤。2019年的时候,四川地区发生了重大的火灾,好多消防员都牺牲了。董倩访问了幸存的消防员,但是她的提问非常令人不舒服。董倩竟然问对方:战友去世你自责吗?这不是故意揭人的伤疤吗?所以董倩被网友们痛批没有人性。

看完这些,想必大家也知道董倩为什么口碑一落千丈了。大家如何看待董倩的这些采访?