读初中的花季女孩跳河轻生,遗书曝出以后发人深省,写的什么?

奈奈美爱玩具

读初中的花季女孩跳河轻生,遗书曝出以后发人深省

初中阶段的学生处于人生的花季年龄,这个年纪正是人生最美好的阶段之一。外形方面,这个时期的孩子已经慢慢脱去童稚的影子,开始变得成熟起来,阳光少年的雏形已经形成。心理方面,这阶段的孩子也会变得成熟,会更懂事,更多地思考人生的意义。学业方面,学习到的知识越来越多,自身的能力也变得越来越强。各方面都会显得生机勃勃,充满生机跟活力。

当然,这个阶段的孩子,也一定会有自己的烦恼。最主要的体现,就是这一阶段的学习压力会非常大,显而易见,初中是非常关键的阶段,如果初中的成绩不理想,那考入好的高中的几率就会变低,考进好的大学的几率当然也就会变低。这些会导致家长、学生的压力会非常大。除去正常的上课时间,很多家长会给还孩子报补习班,希望孩子的成绩有大的提升。愿望是好的,但是孩子背负的压力也会非常大。

2020年9月11日,江苏南通海门市海南中学的一名女孩跳河轻生,失去了生命。这件事震撼了很多人,无数人,包括学校的学生、老师、家长都想知道,到底发生了什么,是什么原因导致了这名女生舍弃生命,舍弃父母,舍弃一切跳河自杀。生命只有一次,是什么让她舍得抛下一切,坚决赴死。

这名女生的遗书曝光后,我们看到了这些内容。

目前为止,我们尚且不明确女孩为什么选择轻生,但是从遗书里面,我们能感受到女生的压力,痛苦,对母亲的歉疚与不舍,也能体会到她在这个过程中的挣扎,直到最后放弃生命。看到这些,实在让人非常痛心。

除此之外,也有其他青少年因为压力或者各种各样的问题选择自杀。之前西安有一名9岁小学生,因为没有完成学校布置的家庭作业,担心被责罚,从15楼一跃而下,结束了自己的生命。安徽有一所知名高中,一名17岁男孩因为学习压力过大,跳楼自杀身亡。各种此类事件的发生,让人痛心不已。青少年是祖国的未来,父母乃至社会都对他们寄予很高的期望,就这样中途夭折,实在让人可惜跟心痛。

由此应该引发我们的思考,在给孩子优越的物质生活,给他们提供舒适的生活学习环境的同时,监护人有没有对生命教育足够重视?

呼吁父母们,一定要关注孩子的心理健康,最好每天抽时间跟孩子交流互动,哪怕只有五分钟。尝试跟孩子做朋友,听一听他们的心里话,了解他们的苦恼,及时进行疏导,即使一时解决不了,也要对孩子的感受感同身受,让他们知道,父母懂他们,无论任何情况下都会跟他们站在一起。

生命刚刚启程,未来踏入社会后,孩子们面临的压力跟挑战会更多,希望他们都足够坚强,足够强大,去面对生活的挑战,成就更优秀的自己。

一个小号嗯
遗书中提到,是因为家长给她太多的压力,导致她产生轻声的念头。
陈归bu离

答:写的是她因为寒假作业没有完成而感到压力大,以及母亲经常因此和她吵架。对此,我认为如果能够给这样的女孩多一点宽容,这样的事情就不会发生了。
忠八

遗书写的是作业太多,学业压力太大,她实在受不了了,请爸爸妈妈原谅。