高血脂的人需要注意些什么?可以多吃哪些食物?

我是阿木爷爷

血脂高的人大部分是因为饮食习惯。目前,医院里血脂高的患者在日常生活中往往不注意平时的饮食习惯。那么血脂高的人在饮食上应该注意什么问题呢?现在的大米和面条是日常生活的主食,但麦片、燕麦、玉米面等食品的脂肪含量比较低,对血脂调节有很大帮助,这些食物富含膳食纤维,含有大量无机盐和维生素,因此高脂血症的人要多吃。据悉,膳食纤维对减少血液中糖分含量有明显效果,日常生活中多喝一点苦荞茶,喝这种茶,对减少血脂、降低血糖、降低血液中胆固醇含量有很大帮助。

血脂高的人在生活中可以吃到很多蛋白质含量高的东西。脂肪含量低但蛋白质含量高的食物,如豆浆、牛奶、大豆、豆制品等,对降低血糖、降低血脂有很好的作用。皮脂高的人在日常生活中有强烈的饥饿感时,最好多吃一些蔬菜或多吃水果垫。吃的食物最好经过蒸、煮的方式。必须减少油和盐。否则对减少血脂没有任何效果。糖、红糖、红糖是糖就要少吃,甜点(如甜甜圈、蛋糕、面包等)要尽可能少吃。富含饱和脂肪酸的食物也要少吃。例如黄油、猪油、奶油等食品要尽量少吃。瓜子、核桃、花生等食物中也含有丰富的脂肪,所以要少吃。血脂高的人在日常生活中要少喝点酒,最好戒烟。

最后血脂高的人可以再吃一点苹果。苹果中有可以降低血液中胆固醇含量的物质,因此可以在一定程度上防止脂肪聚集。每天吃一个苹果有助于减少血脂,每天吃苹果还可以美容。不管怎么说,血脂高的人不能吃很多富含脂肪和胆固醇的食物。食物最好清淡,不要暴饮暴食。猪油、胖猪肉、肥羊、肥牛、肥鸭、肥鹅等动物脂肪饱和脂肪酸太多,容易沉积在血管壁上,提高血液粘度。长期摄入过量饱和脂肪酸可提高甘油三酯,加速血液凝固作用,促进血栓形成。建议吃植物油,如花生油、向日葵籽油、橄榄油等。

胆固醇是人体不可缺少的物质,但过量摄入确实有害,所以要尽量减少胆固醇高的食物(如动物的内脏、蛋黄、鱼、鱿鱼等),要多吃含有植物类固醇的食物。植物类固醇能降低血液胆固醇,抑制肿瘤不要吃太多糖和甜食。因为糖可以变成甘油。每顿饭都要7 ~ 8分钟吃饱,多吃粗粮(如小米、燕麦、豆类等),这些食品中纤维素含量高,有减少血脂的效果。要多吃新鲜的水果和蔬菜维生素C、纤维素多的食物、纤维素丰富的食物包括麦麸、玉米、糙米、大豆、燕麦、荞麦、白柏、芹菜、苦瓜、水果等,可以降低甘油,促进胆固醇排放。

行乐先生
要少吃一些高脂肪,高热量过于甜的食物。可以多吃一些苦瓜,芹菜,洋葱,菜花,西葫芦,这些都是降血压的菜。
教育知识之家
改变生活方式,建议患者多食用冬瓜、菇类、花菜、猕猴桃、水果、酸奶、海鱼等不饱和脂肪酸含量较高的食物,尽量少食用动物内脏、猪油、黄油等饱和脂肪酸含量较高的食物;
洋葱是一种很常见的食物,而且是一种健康养生的食物,这种食物是很特别的,因为洋葱中含有前列腺癌这种营养素有着扩张血管的作用,可以很好的软化血管,而且能够降低血液的粘稠度,同时还可以起到降压降糖的作用,能够有效的预防血栓。所以患有高血脂症的病人在平时可以多吃洋葱,特别是紫色洋葱,降血脂的功效会更好。
多事的喵星人
少吃脂肪含量较高的食物,如肥肉,猪皮、鸡皮等动物的皮等;单糖类食物,如白糖、白面包等不宜摄入过多;避免饮酒;少吃烧烤类食物,特别是动物类烧烤,其含较多脂肪。适当摄取蛋白质,多吃豆类食物。多吃含铬、镁、碘、锌的食物,如红糖、粗米、黄豆、萝卜、茄子、扁豆、大白菜、花生、核桃、牛奶、海带、海味等。