黄瓜病害较多,如何防治黄瓜病害?

周末yuukoV

病毒病在田间不呈均匀分布,往往会有中心病株,或者病株分布零散,多地边先发病,即使相邻株,也有健株和病株之分;而生理性病害往往是呈片状、条状分布,症状表现一致,且同时发生。你也可以在下地利用阳光进行土壤高温消毒,发生病害的农田夏季用水彻底浇透,可促使菌核腐烂;黄瓜定植前每亩用50%腐霉或异菌脲可视性粉剂1.5kg,拌入20kg的过筛细土,搅拌均匀后耙于土壤中;

轮作深耕:在有条件的地块,最好是与禾本科作物实行2-3年的轮作,在保护地栽培的黄瓜,蔬菜拉秧后要进行一次深耕,将病菌深埋入土下,使其不能正常萌发产生子囊盘。黄瓜对空气相对湿度要求在60%~90%,土壤相对湿度为60%~90%。但黄瓜的每个生长阶段都有所不同,发芽期、苗期和初花期相对湿度为60%~70%,开花期和结果期湿度为80%-90%。

如果核菌病囊孢子或发病部位的病残体随意落至黄瓜叶片,即可伤害黄瓜叶片。病初期在叶片上形成不规则状的黄褐色病斑,进而向叶片中心位置蔓延,叶边缘多呈黑褐色,叶背渐变浅灰,也能危害茎蔓和叶,在黄瓜苗期至成株期均可发生。茎染病,发病部位主要在茎基部和茎分杈处,发病初始产生水浸状斑,扩大后呈淡褐色,病茎软腐纵裂,病部以上茎蔓和叶凋萎枯死。

在播种之前给种子消毒杀菌,可以用把种子放在55℃的温水中,浸泡15分钟,水和种子的比例为4:1,浸泡时拿工具在水里搅一搅,怕水温下降的话,可以在中途加温水。到了浸泡时间可以让温度自然下降间隔期为5天;或2%氨基寡糖素水剂300~450倍液喷雾,间隔期为7~10天;或5%菌毒清水剂250~300倍液喷雾,间隔期为7天;或3%三氮唑核苷水剂900~1200倍液喷雾

金承妈妈育儿屋
1.选用抗病品种。 2.加强管理:培育壮苗,及时追肥(施足有机肥,增施磷、钾肥)、浇水,防止植株早衰。在整枝、绑蔓,摘瓜时要先“健”后“病”,分批作业。接触过病株的手和工具,要用肥皂水洗净或药液处理。清除田间杂草,消灭毒源,切断传播途径。3. 防治蚜虫等刺吸式害虫:物理防蚜——覆盖银灰色避蚜纱网或挂银灰色尼龙膜条避蚜,或进行黄板诱蚜(在棚室内悬挂黄色木板或纸板,其上涂抹机油,吸收蚜虫并将其黏住)。
帐号已注销

应该给土壤保持一个很好的湿度,并且适当的进行施肥,要去摘除一些杂草,并且适当的进行间苗,让黄瓜照射更多的阳光,而且可以喷洒一些农药的。
辰楠侃小编

要观察黄瓜的生长情况,一旦看到黄瓜的叶子上有其他的东西就应该及时施肥了,可以进行叶面施肥来治疗病虫害。