中国的父母喜欢催婚,这是为什么?

月半仙vlog

很多有结婚资格但还单身的年轻人,最怕被父母无休止的“催婚”。那么,为什么老年人总是谈论孩子的婚姻大事呢?“不孝有三,无后为大。”历史的车轮滚滚向前,从未碾压过这句话。现实中很多父母或多或少都有这种想法,所以鼓励孩子生孩子。“只要你一出生,我就给你带来”,这一点大家都不陌生。所以,因为急于做爷爷奶奶,父母会催着孩子尽快结婚。

穷人传宗接代,大多数父母都很爱自己的孩子。如果他们的孩子已经到了谈婚论嫁的年龄却还没有成家,在父母看来,他们总有一天会因为自然规律而死去,而他们的孩子会孤独的留在世上,生病了会有人照顾,夜深人静的时候不会有人聊天,但是没有家人的温暖,他们每天都会很忙碌。人在日落时会没有孩子,没有女儿,所以放不下心。从育儿的角度来说,父母认为孩子应该早点结婚生子,以免以后变老,但下一代人还在为孩子能独立生活时的读书和生活发愁。

当一个男人结婚了,女大结婚了,父母觉得孩子越大,越难找到好对象,怕高质量的对象被挑走。现实压力和竞争迫使父母不让孩子面对这种情况,所以希望孩子尽快挑个对象结婚。什么是虚假责任?在中国父母和孩子之间有一个“愚蠢的账户”,在父母眼里,孩子的成长不是根据他们的法定年龄,而是根据他们是否有能力定居,而是根据他们是否结婚。如果孩子没有结婚成家,父母潜意识里认为孩子只是孩子,要对自己的行为和未来“负责”。

父母在面对世俗压力时,会将自己的情绪或压力转移给孩子,因此父母不得不迫于世俗舆论的压力,督促孩子尽快结婚。父母一辈子都为孩子伤透了心。某种程度上,催婚也是他们表达爱意的一种方式,因为他们不希望自己的担心成真。所以,我希望孩子能以更和谐的方式与父母沟通,理解父母的良苦用心,永远不要用恶语伤人。

情感咨询安老师

如果说年龄大了还没有结婚,那么父母肯定就会催婚。因为你已经大了,该成家了,不结婚父母就会着急,感觉年龄大了,就不再好找对象了。
龙城779

中国的父母比较喜欢催婚,主要原因还是受到传统封建思想因为男大当婚,女大当嫁。而且在中国父母的心里面,只要儿女们结婚成家了,他们这辈子的任务基本上也就完成了。
慧之音55

子女成家立业,儿孙闹心,这可能是中国式父母最大的心愿。

因为在父母的心里,只有儿子成家了,他们肩上的任务才算完成了。如果儿子孤独一个人,他们会为儿子的将来担心!
爱情来了挡不住

因为中国的父母对孩子的爱是非常多的,而且对孩子的事情也是事无巨细的要管,总是怕孩子过得非常的孤单,也没有人照顾自己的孩子,所以才会喜欢结婚。