细胞学说主要说明了细胞的多样性还是生物界的统一性?

今天有话聊

细胞学说主要说明了细胞的多样性还是生物界的统一性

在生物学上一定绕不开的一个话题就是细胞,在中世纪之前由于医学的不发达,人们对于身体还没有一个非常科学的研究,因此在当时有很多庸医通过迷信封建的方法来为病人治病,结果可想而知。而随着科技的发展,医学也迈入了新的领域,在17世纪中叶英国科学家罗伯特发现了细胞,这一发现将人类对于人体的认知带入了新的境界,人们也对细胞有了全新的认识。

细胞是生物体的基本结构,由细胞构成了我们身体的每个组织,并且病毒的生命活动也是在细胞中才能够得以进行的,因而世界各地的科学家都展开了对细胞的研究。在当时形成了一股风尚,而后发展成了一种学说——细胞学说。

而有关细胞学说出现了两种不同的声音,有人认为细胞学说主要说明了是细胞的多样性,因为在调查研究中发现,每个人体的细胞都在一定程度上有着不同,并且由于不同的组织,不同的器官等构成生物生命体的细胞也不尽相同,这也在很大程度上说明了在生物界细胞同生物一样具有多样性;而另一种说法则是认为细胞学说主要说明了生物界的统一,纵观整个世界任何有生命的物体都是由细胞组成的,这个结果与细胞的定义相互印证,两种说法至今还存在着争议,没有一派分出胜负。

就我个人看来,更倾向于后一种说法,细胞作为我们生命体的组成分子,不管是什么样的生命体都离不开细胞的构成,这正是与生物界自然统一不谋而合,生物界不管是食物链还是自然界从整体来看都是一个循环过程,适者生存的常态下其实是自然界整体的有机运转。

Sigma-Aldrich
一个v04
这种情况主要也是说明了细胞的多样性,有很多种的形态,而且也是因为不断的结合,最后才形成了一个个体。
行乐乐乐行
是统一性,这是因为细胞本来就是有机体,而且有很多动物,植物都是通过单细胞的方式发育转换形成的,基本构造是完全一样的。
今天退休了吗

主要是统一性。因为细胞是有机体,一切动植物都是由细胞发育而来的。
行乐001

主要说明了细胞的多样性,因为细胞是非常多的,而且每个细胞都是不一样的,所以细胞的多样性是非常重要的。