《写在人生边上》这部书,你认为它所表达的意思是什么?

腊叶文选

《写在人生边上》是钱钟书的杂文集,它主要表达了钱钟书在人生这“一部大书”中的“零星的随感”。

补充:《写在人生边上》的简介

上海开明书店1941年12月初版。列入“开明文学新刊”。收作者《序》1篇,杂文10篇。福建人民出版社1983年12月根据初版本重排,作者作了文字上的修订,列入“上海抗战时期文学丛书”第二辑。

《魔鬼夜访钱钟书先生》一篇意味深长。这个魔鬼,类似歌德笔下的靡菲斯特,常常在对社会人生的独特分析和批判中,说出一些令人颤栗的“可怕的真理”,如“你要知道一个人的自己,你得看他为别人做的传;你要知道别人,你倒该看他为自己做的传。自传就是别传”。

钱钟书的杂文以知识性和思辨性见长,突出表现在他的议论有与众不同的独特视角,独特纹理,充满着许多启神益智的思想和妙趣横生的警句,如《窗》说“学问的捷径,在乎书背后的引得,若从前面正文看起,反见得迂远了”;《论快乐》说“矛盾是智慧的代价。这是人生对于人生观开的玩笑”;《说笑》说“真正的幽默是能反躬自笑的,它不但对于人生是幽默的看法,它对于幽默本身也是幽默的看法。提倡幽默作为一个口号、一种标准,正是缺乏幽默的举动”;《谈教训》说“不配教训人的人最宜教训人;愈是假道学愈该攻击假道学”;等等。其中有奇异的遐思,有丰富的联想,有对世情的讽刺,有对人生的体味。

钱钟书的杂文喜欢旁征博引,文章的知识密度大,语言巧喻泉涌,妙语连珠,富于幽默感。谈的虽是平常的事物,然而富有哲理,耐人寻味,辛辣而冷峭,时见智慧的光芒,思辨的力量。

参考文献:马良春,李福田 总主编.中国文学大辞典·第三卷.天津:天津人民出版社.1991.

行乐先生
写了一些对人生的感悟以及理解,还有很多的评价,同样也是对于人生进行了一个简单的思考,想要表达自己在这个过程中生活中的体会和感悟。
墨绿夜晚

我认为他所想要表达的意思就是人生就像是一本书,而经历了很多事情之后,对人生的感悟就像是对这本书的评语。
安妮的心动录目
我认为这个事想要表达的意思就是告诉人们,人生真的特别不容易,而且既然活在世上,就应该去尊重自己的生命。
行乐乐乐行
这本书主要传达的意思就是希望人们一定要很好的了解人生,而且人生本来就是非常有趣丰富的,所以希望人们一定要找到自己喜欢做的事情,还有就是要积极的探索生命。