公立幼儿园和私立幼儿园的区别是什么?

我爱学习112

1、属性不同

公立幼儿园的一切财产均属公有,园长由教育局任命,建设经费、办公经费、教师及保育员工资均为财政拨付。

私立幼儿园与公立园相对,私立园是国家机构以外的社会组织或者个人,利用非国家财政性经费,面向社会开办幼儿园。幼儿园财产属于开办幼儿园的民营单位,无论是园长、老师的招聘还是园所的建设,均为民营单位全权负责

2、师资编制区别

公立幼儿园教师一般是统一经过事业编考试进入,需要严格按照国家标准;私立幼儿园不同的园标准不一,教师没有事业编。

3、教学内容不同

公立幼儿园管理更加严格,教学严格按照国家制定的大纲进行,但是因为教师的数量少而孩子数量多,照顾不过来的情况更加明显;私立幼儿园管理宽松、更偏人性化,园所内的亲子活动明显多于公立园,教学上的自由度高于公立园,一些较为先进的教学理念也可以实施。

4、收费标准不同

公立幼儿园因为有国家专项资金的补贴,整体费用透明且偏低;私立幼儿园不同园所收费差异较大,整体费用比公立园要高。

Kk解梦

1、入园门槛方面不同:公立幼儿园入园还是会受到一些条件限制的,比如户口,比如房产证、社保证明等等。因此,不是每个小朋友都可以进入公立幼儿园的。私立幼儿园对于生源没有严格的要求,因此只要能承担起昂贵学费的幼儿都可以入园报名及入园方便。

2、硬件不同:公立幼儿园相对比较稳定,但开设时间久远,设备会比较陈旧。

3、师资力量不同:师资上有一定的优势,教学模式、方式也会比较统一。选拔老师方面,必须需要老师是具有幼教资格从业经验的民办幼儿园设施齐全,园舍面积大,玩具较多,但教学理念不一,整体师资水平相对欠缺和薄弱。

扩展资料:

注意事项:

公办幼儿园只招收年满3周岁的幼儿,如果孩子没到年龄,请提前打听要报名的幼儿园是否有幼托班。报名时,请准备好孩子的出生证、户口簿(户主及幼儿页)、幼儿法定监护人房产证、父母所在单位介绍信。

另外带孩子到指定妇幼保健院进行幼儿入园体检,合格后携带《儿童保健手册》去幼儿园办理新生入园手续。

参考资料来源:百度百科-公办幼儿园

参考资料来源:百度百科-民办幼儿园

vlog258

网友提问"公立幼儿园学费贵还是私立幼儿园学费会贵?"以我目前城市,我总结把我私立幼儿园可以分为三个等级作为对比。