那姓的来源是什么?

小王老师教育解答

那姓的来源:

1、源于春秋时期

以地名为姓。春秋时,楚武王灭掉权国(今湖北沙洋县北),改置为县。公元前676年,权县尹斗缗率领权国人举行暴动,被楚武王镇压下去。楚武王把权人迁往那处(湖北沙洋县西南那口城,有些人后来就以地名"那"为姓。

2、源于地名,出自汉朝时期那县,属于以地名为氏。汉朝时期,西北地区有个那县(今宁夏固原),有以地名称那氏者,世代相传至今。

3、源于大宛国

出自汉朝时期大宛国破落那氏部落,属于汉化改姓为氏。汉朝时期,西域大宛国(今亚费尔干纳盆地土库曼斯坦阿斯哈巴特城)中有破落那氏,以部落名称为氏,亦称婆罗那氏,是大宛国的附庸。

4、源于羌族

属于汉化改姓为氏。东汉时期,西北、西南地区的羌族、夷族中,有一部份人汉化过程中,取谐音汉字改为单姓那氏者,世代相传至今。该支那氏正确读音作Nē。

5、源于鲜卑族,出自南北朝时期鲜卑慕容部,属于汉化改姓为氏。南北朝时期,代北鲜卑族拓拔部中原来就有那氏,在北魏孝文帝于太和十七至二十年(公元493~496)迁都洛阳入主中原之后,在进行汉化改革的过程中,汉化后依旧称那氏,后融入汉族,世代相传至今。该支那氏正确读音作Nā。

出自南北朝时期鲜卑慕容部,属于汉化改姓为氏。南北朝时期,代北鲜卑族拓拔部中原来就有那氏,在北魏孝文帝于太和十七至二十年(公元493~496)迁都洛阳入主中原之后,在进行汉化改革的过程中,汉化后依旧称那氏,后融入汉族,世代相传至今。该支那氏正确读音作Nā。

参考资料来源:百度百科-那姓