幼小衔接的重要性和必要性是什么?

CashGold808

1、幼小衔接促进幼儿学习兴趣的培养。

孩子从幼儿园进入小学,从“玩”的状态转换到“学”的状态。在很多时候,有的学习并不吸引人,但是孩子还要尽快适应相对枯燥的学习。

这时候,学习兴趣的培养就显得非常重要。一个爱好学习的孩子,对学习充满了探索的欲望,在兴趣这个最好动力的促进下,就能够相对迅速适应小学的学习生活。

2、幼小衔接促进幼儿良好人际关系的建立。

孩子进入小学,有了崭新的师生关系、同学关系。这对于在幼儿园阶段不注重交际培养的孩子来说,无疑短时间内很难以建立起来。

相反,一个孩子如果在家长及幼师的引领下,从小就与人为善、善于与人交流、平时讲文明有礼貌,那么即使到了新的环境,也很容易建立起来良好的人际关系。

3、幼小衔接促进幼儿的自理能力的提升。

幼小衔接工作没有做好的话,孩子入学后,会严重影响他们在新环境的学习成长,甚至会引起小同学的嘲笑,从而对同学交往、人际关系、情感及心理等方面带来影响。

扩展资料:

幼小衔接,父母最重要。因为对于小孩子在自我认知、知识学习和适应成长面对小学系统学习的过程中,家长扮演着非常重要的角色。

不要因为有了学校教育而觉的自己可以放下担子了,把孩子的教育转给学校了事,孩子需要适应,这就是幼小衔接的关键作用。这个过程家长一定要参与,与之前跟孩子共同成长,体会他们的变化是一样的。幼小衔接教育培训是给家长和孩子共同的适应期。

匿名用户
幼小衔接是幼儿园教育和小学教育的衔接,不仅在中国非常重视,再国际上都是非常重要的课题,因此幼小衔接的重要性不言而喻,幼小衔接要通过四个方面引导,
一、心理引导,家长多了解小学上课模式、作业情况,提前做好准备,并且注重自信心和任务意识培养。
二、学习能力:
注重孩子思维能力培养,同时听的习惯培养也很重要,家长要帮助孩子从小就养成良好的倾听习惯。还要提高语言表达能力,这样也有助于孩子交际能力的提高。
三、自理能力:
家长要关注孩子自理能力的发展,养成良好的生活习惯,这是孩子完成学习任务的必要前提。家长要让孩子学会自我管理,特别要培养时间观念,有良好的作息习惯。
四、交往能力:
孩子从幼儿园到小学,面临着新的伙伴群,要使孩子顺利过渡,处理好与新伙伴的关系也很重要。
但是综合培养对家长来说,仍然难度很大。有一套《小可豆幼小衔接》图书,他采用绘本式以及学练结合方式,帮助孩子提升适应能力,而且内容上融合了一线小学及幼儿园老师的教学方法,逐条写给家长。配套学习计划表和习惯养成册助力孩子自理能力的提升,是家长的好帮手,孩子的好伙伴。
回不去的是儿时
幼小衔接的重要性和必要性:幼小衔接指的是幼儿教育与小学教育的衔接。幼儿园和小学是两个独立的教育阶段,由于教育任务的不同,因而教学内容、教学方法及幼儿的作息时间、学习方式和生活习惯等都各有一套传统规定与办法。而幼儿在面临全方位转变的情况下,如果没有做好准备,对幼儿未来学习发展影响较大,同时幼儿在3-6岁年龄是人生发展关键时期,也必须做好重视和培养。
1. 适当调整学习内容,做好过渡。
应该适当引导向小学学习转变,通过趣味性游戏性方式帮助孩子向一年级学科内容转变做准备。同时注重幼儿思维方式培养,学习兴趣的引导,给幼儿建立成就感,学会做计划。避免强加式的灌输式的培训,不仅给幼儿带来压力,而且容易造成心理负担。
2. 发展幼儿智力,培养良好品格
注重幼儿学习方法,学习习惯培养。建立幼儿数学思维,以及应用数学解决生活中的问题。激发幼儿语文兴趣,培养阅读习惯。如果综合培养困难,建议选套专业的书,比如小可豆幼小衔接系列的。
3. 建立良好的入学动机
这时幼儿虽然向往学校的生活,但引发他们兴趣的并不是学习,而是一些非本质的、表面的现象,诸如上学可以背书包,可以戴红领巾等。通过成长引导,或者学校参观,让幼儿减少焦虑。