3.75化成分数是什么?

教育达人小嫣

3.75是两位小数,写成375/100,然后再约分,化成最简分数。具体步骤如下:

3.75

=375/100

=(375÷25)/(100÷25)

=15/4

=3又3/4

在小数部分的末尾添上或去掉任意个零,小数的大小不变。例如:0.4=0.400,0.060=0.06。把小数点分别向右(或向左)移动n位,则小数的值将会扩大(或缩小)基底的n次方倍。

扩展资料

小数转化成分数,要分几种情况:

一、有限小数

1、看是几位小数,就在1后面添几个0做分母

2、把原来的小数去掉小数点作分子。

3、约分。

二、无限纯循环小数

1、看循环节有几位,就写几个9做分母。

2、循环节做分子。

3、约分。

三、无限混循环小数

1、看循环节有几位,就写几个9。

2、看非循环部分有几位,就写几个0在9后面做分母。

3、非循环部分和第一个循环节相连做分子。

四、无理数

无理数本来就不能化成分数才叫无理数的,所以不能化分数。