中学生社会实践活动内容是什么?

简易青年

1、义工型:

孤寡老人、社会福利、救助儿童、无偿献血活动。

2、调查型:

调查家乡、家庭、个人的问题,如:压岁钱的花法,调查后写个感想和感受;家里的过年和往年有何不同,钱多了没有,人多了没有,父母的变化,你的变化,家里的习惯都可以。

3、学以致用型:

验证一下学到的知识,如你会使用或修理什么吗?有没有想过让什么更方便一些,想到了就去做,成功不成功都会有感受,社会实践不代表一定要成功,主要是意义,哪怕是教训,都会有帮助的。

例文:

暑假里我和几个朋友一起去了敬老院参加社会实践活动,刚刚走进敬老院,我们什么都不知道。这时,我们便找到了一位清洁工人,说明我们的来意后,他便笑了起来,连连夸我们有爱心,然后就匆匆的领着我们来到了老人们生活的地方。

而且还将我们领进了一位他最熟悉的老奶奶的房间中,刚进房间,我们就闻到了一股淡淡的清香味,那是一股花香,一股桂花的清香。随后,清洁工人又告诉我们,这位奶奶姓张,今年已经76岁高龄了。然后,他又向老人说明了来意,说完便走了。

看到老人后,我们便亲热地叫了她一声"张奶奶!”她也开心地应了一声。

张奶奶要我们坐下,还准备给我们倒茶,我们却异口同声说“不用了!”是啊!我们是来帮老人解忧的,而不是来为她添负担的。

然后,我们就和她聊天、谈心,知道我们要走的时候,他还依依不舍地抓住了我们的手说:“你们以后一定还要再来哟!”嗯嗯嗯,我们想也没想就答应了!

可能这句话并不是只正对她自己一个人,而是针对敬老院里的老人吧!

我觉得这些最平凡的人才是世界上最需要人们关注和关爱的人,往往这些人的生活总是空虚的,那是因为很少会有人去看他们,她们很寂寞!

这短短的暑假实践我碰过壁,受过累,流过汗,但是我却成长了。实践中了解社会,让我学到了很多在课堂上根本就学不道的知识,也打开了视野,长了见识,为我以后进一步走向社会打下坚实的基础。我想,作为一名中学生来说,建立自身的十年发展计划已迫在眉睫。

这次亲身体验让我有了深刻感触,这不仅是一次实践,还是一次人生经历,是一生宝贵的财富。

一粥美食

社会实践活动:

环保类:“植树”“清扫公共设施”“社区宣传”等

科普类:“参观学习科研机构”“动手小发明”等

爱心类:“帮扶老人”“义捐灾区”“募集贫困儿童”等

成长类:“义务劳动”“有偿打工”“团队协作活动”等

立志类:“军训”“拓展训练”等

留校勤工俭学、家教、零工等更侧重经济利益,是一些家庭困难学生的首要选择;具有一定经济基础的学生选择做义工、支教、支农,既锻炼了能力,又奉献了爱心;

更多学生则出是倾向于选择和专业相关的单位实习(包括有偿和无偿),在中小学也有在实践基地或军训基地的活动,亦称“社会实践”,主要是对于陶艺、手工、电脑、户外拓展等进行训练。

扩展资料

社会实践的工作原则:

(1)坚持育人为本,牢固树立实践育人的思想,把提高大学生思想政治素质作为首要任务。

(2)坚持理论联系实际,提高社会实践的针对性实效性和吸引力感染力。

(3)坚持课内与课外相结合,集中与分散相结合,确保每一个大学生都能参加社会实践,确保思想政治教育贯穿于社会实践的全过程。

(4)坚持受教育、长才干、做贡献,保证大学生社会实践长期健康发展。

(5)坚持整合资源,调动校内外各方面积极性,努力形成全社会支持大学生社会实践的良好局面。

教育自在人心

就近就便:社会实践活动原则上要就近就便,组织学生在学校周边、学生家庭所在城镇社区或者对本村范围内开展活动。

在生活中提炼:从社会生活中选定主题,让学生关注社会,体验社会角色,热爱生活,关注生活问题;学会健康愉悦地、自由而负责地、智慧而有创意地生活。

在兴趣中选择:捕捉最感兴趣的问题,开展研究。在合作探究的过程中,学生间相互感染、相互促进,更好地发展兴趣,培养特长,提高综合素质。

扩展资料:

注意事项:

注意防范诈骗案件,不向陌生人泄漏身份证号码和家庭联系方式。

加强钱物保管。文件、钱包不要同时放在一起,贵重背包做到包不离身,也不要在住处存放现金。

夜间乘坐交通工具,贵重物品注意贴身存放,睡眠过程中不要将贵重物品放在行李架上,减少被盗窃的可能。

出行时注意防范扒窃和双抢案件,钱包、手机等物品不要放在双肩背包里或者挂在胸前,如无必要,不佩戴首饰,尤其是贵重首饰。

参考资料来源:百度百科-高中生社会实践活动指南