梁姓皇帝有哪些?

火虎生活小达人

梁师都,派名玄莫,大约生于北周天和年间(约570年左右)父母早亡,被族叔梁毗收为养子。师都自幼骁勇雄悍,练就一身好武艺,后来参加隋朝的军队,因作战勇敢,屡立战功,很快就被提拔为鹰扬府郎将。

师都性格耿直豪爽,厌恶官场溜须拍马恶习,敢于直言,因此得罪了朝廷权贵,在隋炀帝大业十二年(616年)被罢官遣返回乡。

扩展资料:

梁师都影视形象

唐贞观二年(628年),唐太宗派右卫大将军柴绍率军进攻朔方梁国。由于隋末起义的各路反王几乎全部已被实力强大的唐朝平定,梁师都势单力薄,孤立无援,加之属下看到天下归唐已是大势所趋,军无斗志。因此梁国内部发生分裂,梁师都在内乱中不幸身亡。

虽然在反隋农民起义大潮中诞生的梁国,轰轰烈烈走过了十一年后,终于最后一个被唐朝统一中国的大浪所吞噬。

但是,梁师都对推翻隋朝黑暗暴政统治,所做出的巨大贡献,以及其卓越杰出的领导能力和勇猛善战的光辉事迹,将永远载入历史史册,千古传诵。我们梁家有人在历史上有人当上皇帝的事实,值得所有梁氏族人铭记。