蔬菜怎么洗干净

ansansuwei

蔬菜怎样洗才干净
:有人洗菜时,喜欢先切成块再洗,以为洗得更干净,但营养师说这是不科学的。蔬菜切碎后与水的直接接触面积增大很多倍,会使蔬菜中的水溶性维生素如维生素B族、维生素C和部分矿物质以及一些能溶于水的糖类会溶解在水里而流失。同时蔬菜切碎后,还会增大被蔬菜表面细菌污染的机会,留下健康隐患。因此蔬菜不能先切后洗,而应该先洗后切。

蔬菜怎么洗才干净?教你五种洗蔬菜的正确方法。

1.淡盐水浸泡:一般蔬菜先用清水至少冲洗3~6遍,然后泡入淡盐水中,再用清水冲洗1遍。对包心类蔬菜,可先切开,放入清水中浸泡1~2 h,再用清水冲洗,以清除残留的农药。

2.碱洗:用碱洗蔬菜要先在水中放上一小撮碱粉、无水碳酸钙或冰碱、结晶碳酸钠,搅匀后再放入蔬菜,浸泡5~6 min,把碱水倒出来,接着用清水漂洗干净。也可用小苏打代替,但适当延长浸泡时间,一般需15 min左右。

3.用洗洁精洗:将洗洁精稀释至300倍清洗1次,再用清水冲洗1~2遍,这样可去除蔬菜上的病菌、虫卵和残留的农药。

4.用开水泡烫:对有些残留的农药最好的清除方法是烫,如青椒、菜花、豆角、芹菜等,在下锅前最好先用开水烫一下。据试验,此法可清除90%的残留农药。

5.用日光照消毒:利用阳光中多光谱效应照射蔬菜会使蔬菜中部分残留农药被分解、破坏。据测定,蔬菜、水果在阳光下照射5 min,有机氯、有机汞农药的残留量损失达60%。对于方便贮藏的蔬菜,最好先放置一段时间,空气中的氧与蔬菜中的色酶对残留农药有一定的分解作用。所以购买蔬菜后,应在室温下放24 h左右,这样残留化学农药平均消失率为5%。

上海食品科技有限公司