黄芪和人参哪个药性更柔和?

平静快乐

人参补益,但药性偏热,很容易补上火,黄芪也有补气作用,药性更柔和一些。

百度网友be88aab
美食小当家

人参味甘微苦,性微温。黄芪味甘,性微温,两者虽然都能补气,但前者补气之作用比后者强得多。此外,人参尚具有止渴生津和安神作用,这是黄芪所不具备的。黄芪的补气作用远不及人参,然而,其升阳、固表、内托和利尿消肿之功效,却为人参所无。由于它们的功效同中有异,所以应区别使用。
德萱dx
黄芪性甘,微温,归脾、肺经,具有补气升阳,固表止汗,利水消肿,生津养血,行滞通痹,托毒排脓,敛疮生肌的功效。
人参性甘、微苦,微温。归脾、肺、心、肾经,具有大补元气,复脉固脱,补脾益肺,生津养血,安神益智的功效。
人参和黄芪皆有补气、生津、生血之功,但人参作用较强,被誉为补气第一要药,并具有益气固脱、安神增智、补气助阳之功;黄芪补益元气之力不及人参,但长于补气升阳、益卫固表、托毒生肌、利水消肿,尤宜于脾虚气陷及表虚自汗等症。
简单医行
人参补气效果更明显,有大补元气之功效,有时候可以用于病危之急救。这方面来说,黄芪药性要柔和很多。
因为好人参难觅,所以现在一般用党参代替人参,党参的药性,基本上和黄芪就处于差不多的水平了。
当然,两者在应用上不是完全相同的,除了补气之外,另有一些不同的功效。
拐崽崽0P
人参和黄芪都是临床上比较常用的两种补气的中药,都是中药中的上品,都可以用于气虚证候,但是二者之间在功能主治、药效等方面还是有一定区别的。人参性味甘温、微苦。入心、脾、肺经。具有大补元气、止渴生津、安神等功效。黄芪性味甘、微温,具有补气固表止汗、利水消肿、托疮生肌、补气升阳的功效。