老舍《猫》这篇阅读可以从哪些地方体会到作者对猫的喜爱

饭诜009
作者在写猫的性格古怪时,用“出去玩玩”“不回家”表明他已经不仅仅把猫当作一个小动物,更是看作了家里的一个成员,可以看出作者很喜欢猫。“在你写作的时候,跳上桌来,在稿纸上踩印几朵小梅花”,本来是脏脚印,却说成小梅花,可见作者是多么喜欢猫。对于猫的叫声,作者连续用了“丰富多腔”“长短不同”“粗细各异”“变化多端”四个词语形容,简直把它当成歌唱家了。“它们的头撞在门上,桌腿上,和彼此的头上,撞疼了也不哭”,可见作者已经把小猫当成小孩了,特别疼爱它们。“在花盆里摔跤,抱着花枝打秋千,所过之处,枝折花落”,即使这样作者也不责打它们,可见作者对小猫的喜爱之情。