欧阳修的醉翁亭记中哪里体现出了与民同乐?

清之气节8280

欧阳修在《醉翁亭记》中确实表现了“与民同乐”的思想。他在文章中说:“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”但是,再美的山水,如果没有人与他一道欣赏,也难以激发他的感情。所以他要在醉翁亭中摆下酒席宴请宾客,喝得醉醺醺的才高兴,但作为一名封建社会的高官,要想真正做到“与民同乐”是不可能的。柳宗元在《捕蛇者说》中描述唐代永州农民被苛征重赋逼得家破人亡,宋代的农民生活状况又能好到哪里去?他们哪里能有太守那样的优越的生活条件和闲情逸致,每天到山中欣赏山光水色?即使欧阳修是一名体恤民情的清官,他也不可能具有劳动人民同样的情感,“与民同乐”只是他的良好愿望而已。
望阴奕7179

欧阳修在《醉翁亭记》中确实表现了“与民同乐”的思想。他在文章中说:“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”但是,再美的山水,如果没有人与他一道欣赏,也难以激发他的感情。所以他要在醉翁亭中摆下酒席宴请宾客,喝得醉醺醺的才高兴,但作为一名封建社会的高官,要想真正做到“与民同乐”是不可能的。柳宗元在《捕蛇者说》中描述唐代永州农民被苛征重赋逼得家破人亡,宋代的农民生活状况又能好到哪里去?他们哪里能有太守那样的优越的生活条件和闲情逸致,每天到山中欣赏山光水色?即使欧阳修是一名体恤民情的清官,他也不可能具有劳动人民同样的情感,“与民同乐”只是他的良好愿望而已。
董大哥在非洲

欧阳修在《醉翁亭记》中确实表现了“与民同乐”的思想。他在文章中说:“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”但是,再美的山水,如果没有人与他一道欣赏,也难以激发他的感情。所以他要在醉翁亭中摆下酒席宴请宾客,喝得醉醺醺的才高兴,但作为一名封建社会的高官,要想真正做到“与民同乐”是不可能的。柳宗元在《捕蛇者说》中描述唐代永州农民被苛征重赋逼得家破人亡,宋代的农民生活状况又能好到哪里去?他们哪里能有太守那样的优越的生活条件和闲情逸致,每天到山中欣赏山光水色?即使欧阳修是一名体恤民情的清官,他也不可能具有劳动人民同样的情感,“与民同乐”只是他的良好愿望而已。
雪暖互3169

欧阳修在《醉翁亭记》中确实表现了“与民同乐”的思想。他在文章中说:“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”但是,再美的山水,如果没有人与他一道欣赏,也难以激发他的感情。所以他要在醉翁亭中摆下酒席宴请宾客,喝得醉醺醺的才高兴,但作为一名封建社会的高官,要想真正做到“与民同乐”是不可能的。柳宗元在《捕蛇者说》中描述唐代永州农民被苛征重赋逼得家破人亡,宋代的农民生活状况又能好到哪里去?他们哪里能有太守那样的优越的生活条件和闲情逸致,每天到山中欣赏山光水色?即使欧阳修是一名体恤民情的清官,他也不可能具有劳动人民同样的情感,“与民同乐”只是他的良好愿望而已。
QAQ梦璃

至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者
应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临
溪而渔,溪深而鱼肥。酿泉为酒,泉香而酒
洌;山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴
酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交
错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓
然乎其间者,太守醉也。

就是这段,太守和百姓同乐。