赤小豆是不是红豆?

生活分享者

赤小豆不是红豆,两者不是一种东西。从外观上看,红豆体积大,比较圆,为暗棕红色;赤小豆为椭圆形,比较细长,表面平滑有光泽。红豆有补血养血的作用,多用于日常,硬度较低;赤小豆利水的作用比较强,硬度较高,不容易煮烂。

适宜人群

赤小豆的营养价值非常高,但也不是人人都适合吃。医药界认为,赤小豆虽然无毒,但是人们的体质各不相同,并不是所有的人都适合以赤小豆为营养品。如小孩平素吃东西较少,食欲不佳、营养欠佳、大便稀溏时,就不宜食用赤小豆。

如果成人体质虚弱,正服用补益作用的中药时,就不宜食用赤小豆,否则会影响药物的疗效。另外,小儿消化功能较差,虽然体质适宜于食用赤小豆,但也不能进食太多,导致消化不良。

以上内容参考 百度百科--赤小豆