内流河外流河的定义是什么?

徐老师在线

内流河又称内陆河,指不能流入海洋、只能流入内陆湖或在内陆消失的河流。这类河流的年平均流量,伏尔加河流域图般较小,但因暴雨、融雪引发的洪峰却很大。

外流河直接或间接流入海洋的河流叫外流河。外流河的流域称为外流区。

河流补给

补给形式

降水、冰川积雪融水、地下水、湖泊和沼泽都可以构成河流的水源。不同地区的河流从各种水源中得到的水量不同;即使同一条河流,不同季节的补给形式也不一样。这种差别主要是由流域的气候条件决定的,同时也与下垫面性质和结构有关。

例如,热带没有积雪,降水成为主要水源;冬季长而积雪深厚的寒冷地区,积雪在补给中起主要作用;发源于巨大冰川的河流,冰川融水是首要补给形式。

下切较深的大河能得到地下水的补给,下切较浅的小河很少或完全没有地下水补给;发源于湖泊、沼泽或泉水的河流,主要依靠湖水、沼泽水或泉水补给。此外,人类通过工程措施,也可以给河流创造新的人工补给条件。

河流水量补给是河流的重要特征之一。了解补给特征,有助于了解河流的水情特征和变化规律 。