windows系统怎么装

小鱼的奇思乐园

安装 Windows 操作系统的步骤如下:

  • 首先,您需要将 Windows 安装文件放入一个可引导的安装介质中,如 USB 闪存驱动器或光盘。

  • 插入该安装介质到电脑的 USB 端口或光驱中,并启动计算机。您需要进入计算机 BIOS 设置,以确保从安装介质中引导。

  • 在计算机 BIOS 设置中,选择从安装介质中引导。可能需要调整启动顺序,使计算机首先从 USB 或光驱中引导。

  • 计算机启动后,Windows 安装程序将开始运行。按照屏幕上的指示进行操作,选择语言、时间和货币格式等选项。

  • 接下来,您需要选择要安装 Windows 的磁盘分区和文件系统类型。您可以选择对当前硬盘进行格式化,或在已有分区上安装 Windows。

  • 安装程序将开始将 Windows 文件复制到您的计算机上。这个过程可能需要一些时间。

  • 安装完成后,您需要设置您的计算机的一些基本设置,例如计算机名称、网络设置和用户账户等。

  • 安装程序将提示您输入您的 Windows 许可证密钥。如果您没有该密钥,您可以选择跳过该步骤,但在安装后需要激活 Windows。

  • 安装程序将继续安装所需的驱动程序和其他系统组件。

  • 安装完成后,您的计算机将重新启动,并显示 Windows 欢迎屏幕。

新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
早期的windows系统是以安装光盘的方式售卖的,但近年来光盘不受欢迎,usb设备越来越普遍,U盘,读卡器,闪存卡等,windows既然可以安装在硬盘中,就一定能安装在U盘中,因此就诞生了pe系统,pe必须很精小,一方面,维护只需要一些特定的软件就够了,另一方面,U盘空间有限。
系统也就被打包成iso镜像文件,可以用WinRAR压缩软件解压缩或虚拟光驱运行,现在也有一些Ghost系统,这是将原版系统安装后又再一次修改备份得出的系统,文件后缀名为gho,Ghost系统较为简单方便,因此备受推崇。一方面还是某些pe的一键Ghost。这里介绍原版系统,原版系统让人用着更放心
原版系统通过微软官网是最正规的,但真的不容易获取资源,而且提供的也是最新的资源,好在有一个专门提供微软软件的分享平台,虽然不是官方的,但里面的系统,应用等均为官方原版,需使用迅雷下载
pe系统诞生后,U盘成为了很好的载体,可以对U盘进行分区,一个用来存储pe系统,另一个用来存储用户文件,而系统分区是不可见的,就有一些网友发布了pe一键化制作软件,虽说方便,但大部分还是有商业性质的,里面带有推广,用这些软件做出来的pe重装系统后会有篡改主页,安装推广软件等的行为,但是,好东西还是有的,只是不容易找了。实在不行可以自己制作一个pe,但还是需要一定技术水准的。
下面以微pe为例,微pe还是比较纯净的
打开程序,选择安装方式
下面选项安装默认的就行了(补充,U盘文件系统fat32不支持4gb以上文件,ntfs功能多,但日志式的读取理论上会降低U盘寿命,exfat支持4gb以上文件,但功能没有ntfs多,综合来说,最好的是exfat)
dos工具箱可选可不选(有pe系统就行了)
点击立即安装进U盘
设置U盘启动需要进入电脑BIOS设置,不同品牌主板都不一样
但基本上可以理解为以下步骤(先把系统镜像放在U盘哦)
物理机不好截图,因此顺带就讲一下vmware虚拟机设置U盘启动方法
选择虚拟机,点击编辑虚拟机设置
点击添加
添加硬盘,点击下一步
磁盘类型按推荐的就行了
此刻我们选择物理磁盘(需要管理员身份)
可以看到有两块物理磁盘,一般0为硬盘,则1为U盘
下面选择虚拟信息存放位置
最后记得确定
虚拟机→电源→打开电源时进入固件
按→移动到boot目录
解释一下,目录的第二个为硬盘,0:1是U盘,0:0是硬盘
移动到第二个,按+键往上移
再按回车
同样按+把含有0:1的那项移动到最上面
按f10,在按回车保存更改