动漫有市场吗

哑戏买张动车票

动漫产业主要上市公司:目前国内动漫产业的上市公司主要有:奥飞娱乐(002292)、华强方特(834793)、鼎龙文化(002502)等。

本文核心数据:泛二次元用户规模、用户年龄分布;微博动漫用户观看时长、在追作品数量、消费方向。

近年来我国动漫产业发展势头正盛,动漫文化逐渐被越来越多人接受和认可,用户群体逐渐扩大。泛二次元人群作为我国动漫产业的主要用户群体,2020年规模已达4.1亿人,其中25岁以下年轻群体占比超六成。我国动漫产业近半数用户为中度用户,轻度用户数量较少,且大部分用户付费意愿较强,将成为推动我国动漫产业发展的一大力量。

泛二次元用户规模逐年扩大

伴随着日本动漫作品和生活方式的输入,中国的二次元人群正在逐步扩容,相关文化市场的热情也在逐步攀升。根据艾瑞咨询和东北证券测算数据,2020年我国泛二次元用户规模已达4.1亿人,同比增长5.1%。随着我国二次元作品质量的不断提高,泛二次元用户不断向核心二次元用户转换,也成为我国动漫产业的主要用户群体。

二次元用户以年轻群体为主

95后、00后饱受二次元文化熏陶,对动漫需求也最高。根据Mob研究院数据,我国二次元用户中25岁以下人群占比达63%,占比最高的年龄阶段为18-24岁,达43.8%。

中度用户占比近半

我国动漫用户以中度用户为主。以微博动漫为例,微博数据中心数据显示,微博动漫用户中每天追动漫半小时以上用户占主流,达到83%,其中有47%的用户每天看动漫内容时长为0.5-2小时为中度用户;36%的用户每天看动漫内容时长超过2小时,为重度用户。

33%的微博动漫用户同时在追动漫作品数量达10部以上,1部以内的轻度用户仅占6%,同时在追动漫作品数量为4-10部的中度用户占比达到49%。

付费习惯正在养成

从动漫用户的消费方向看,以微博动漫为例,用户消费目前主要集中在周边产品和内容付费上,对于动漫用户而言,为自己心仪的动漫IP付费是社交货币的组成部分,是用户吸引同好、维系圈层社交的基础。58%的微博动漫用户在过去一年购买过正版动漫周边,周边产品的销售已经成为动漫IP变现的重要组成部分;54%的微博动漫用户是内容付费用户,用户的付费习惯正在逐步养成。

XiaoYn1994丶风

国家认定动漫企业接近100家

自2009年以来,国家每年都会进行全国动漫企业认定工作(除了2016年)。目前,全国共有924家国家认定的动漫企业,其中国家重点认定的动漫企业有43家。

动漫产业产值规模超过两千亿元

近年来,我国动漫内容生产实力得到了稳步提升,类型和题材也日趋多元化,国漫关注与消费群体也日渐增多,我国动漫产业在“十二五”时期以来发展势头迅猛。

根据《“十二五“时期国家动漫产业发展规划》统计的数据显示,在“十五”期末,我国动漫产业总产值不足100亿元,2010年我国动漫产业总产值就已经达到了470.84亿元,年均增长率超过30%。在《“十二五”时期文化产业倍增计划》提到,到2015年我国动漫产业增加值超300亿元,由此估算2015年我国动漫产业总产值已经超过了770亿元。

在《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》中提到,到2020年,预计动漫产业产值达到2500亿元左右。在“十三五“时期,我国动漫产业又取得新一轮的发展,如《西游记大圣归来》、《大鱼海棠》、《熊出没·变形记》、《哪吒之魔童降世》等多部动画电影取得优异的成绩,前瞻初步推断,2020年我国动漫产业完成了“十三五”规划的2500亿元产业产值规模目标。

行业市场发展前景及建议

整体来看,我国经济发展已经进入了工业化后期,人们文化消费能力和消费需求日益增强,具备了支撑动漫产业发展的经济和市场基础,未来中国动漫产业发展空间巨大。

但是产业存在的一些问题不容忽视,如我国动漫产业的创意水平与美国、日本等发达国家相比仍有较大差距、动漫人才较缺乏、优质动漫IP较少、动漫衍生市场挖掘较浅等。如何更高效地解决这些问题值得思考。

一方面,国家要重视动漫人才的培养,建立国家人才培养体系,通过高校与企业联动等方式加快人才培养,同时政府可适当引导更多企业进入原创动漫创作领域。

企业也应当引进技术人才,同时重视国内人才的培养,建立完善的人才培养体系,重视原创作品的制作。

政府部门、高等院校、研究机构、培训机构等需投入人力、物力和财力进行动漫原创人才的培养。

另一方面,衍生产品开发是在动漫产业链上具有极其重要的地位,也是动漫产业回收投资,实现和扩大盈利的不可或缺的环节。这一阶段的投入和资金需求,应主要依靠企业自身的投入,或通过金融市场获得银行贷款等商业性投资。

此时,政府也应当作为管理者加强知识产权保护,维护动漫产品版权所有者的权益,保护动漫衍生产品的顺利开发和销售。

——更多行业相关数据请参考前瞻产业研究院《中国动漫产业发展前景预测投资战略规划分析报告》。

庭态语
有,而且非常有,动漫是日本的第三大产业,因为形成了很完整的产业链,所以即便风险很大,日本公司还是会疯狂往里面砸钱。