感性和理性有什么区别?

妖感肉灵10
感性与理性的区别有以下几点:
1,理性是遇事在处理中以个人情感为依据的心理过程,通俗的说是感情用事,野性而原始的。
2,感性可以直接获取快乐,理性可能暂时抑制快乐,但最终仍会获得满铲激颂足。
3,感性就是一种感觉,没有理由的,是自己认为的,感性和理性是相对的,感性没有理性的深度思考和琢磨,也是一种经历丰富的表现。
4,感性就是纯粹跟着感觉走,只要喜欢就可以了,而不考虑以后的路怎么走,和别缝扯的周边关系的变化。
5,理性就是比较冷静的去思考和对方在一起的利弊,包括背景差异等各个方面的因素,而确定和对方到底能走多长的路,应该付出怎样的感诸率情。
百度网友376e313

区别:

感性认识和理性认识是两个不同的认识阶段,有着本质的区别。

①与认识对象的联系不同:

感性认识是认识主体通过感觉器官在与对象发生实际的接触后产生的,它与认识对象之间的联系是直接的,具有直接性。

理性认识是认识主体通过抽象思维对感性材料进行加工制作而获得的,它与认识对象的联系是间接的,具有间接性。

②反映的方式不同:

感性认识通过感觉器官与认识对象接触,形成关于对象的生动的、直接的形象,它以具体形象的方式反映对象,具有形象性。

理性认识是通过抽象思维,从现象中揭示出本质,从偶然性中揭示出必然性,它以抽象的方式反映对象,具有抽象性。

③反映对象的深度、层次不同

感性认识反映的是事物的具体特性、表面性和外部联系。

理性认识反映的是事物的本质、内在联系和规律。

正因为两者有质的不同,所以,从感性认识上升到理性认识,是认识过程中的一次飞跃。

联系:
①理性认识依赖于感性认识。感性认识是认识的低级阶段,是理性认识的基础。理性的东西之所以靠得住,正是由于它来源于感性认识,否则,理性认识也就成了无源之水,无本之源。理性认识依赖于感性认识,这是认识论中的唯物主义。

②感性认识有待于深化、发展到理性认识。这是感性认识的局限性和认识的任务、目的决定的。感性认识反映了事物的现象和外部联系,而认识的根本任务在于揭示事物的本质和规律,认识的目的在于用获得的理性认识去指导实践。因此,必须使感性认识发展到理性认识,这是认识论中的辩证法。

感性认识和理性认识统一于实践,无论是感性认识还是理性认识,归根到底都是在实践基础上产生的。感性认识向理性认识的过渡,也是最终在实践的基础上实现的。

尘永啸
简单的说,理性就是一个人对某一件事能够做出理智的分析和判断,头脑不会发热,做决定不冲动;而感性则是一个人对待某一件事完全凭借心情,容易感情用事,不管事情对错。然而,不同的事情有不同的处理方式,不能说一个人有理性好,也不能说一个人感性不好,这就要看事情是怎样发展的。
感性和理性也有几个不同点。第一,理性和感性反应到人身上就是处理方式的不同,也就是思维方式的不同。理性的人做事情之前会思虑再三,考虑得失,会计较很多方方面面,要顾全大局;感性的人做事则不同,他们通常凭感情用事,没有经过深入的思考,不会去考虑事情的后果,感性的人做事往往会不明智和冲动。
第二,理性和感性对认知对象本身的态度不同。感性的人做事情不用考虑太多,跟着感觉走,他们不会活的那么累,世界很简单,相对容易与之相处;感性的人对事情理解会相对深刻一些,对事情产生的结果要求更高。
历史上也有很多理性与感性相对的例子。例如唐太宗与魏征。魏征是唐朝著名的谏臣,经常像唐太宗提出意见,使得唐太宗改变了很多。魏征虽然每次直言上谏会触怒唐太宗,但唐太宗都会理智的采纳魏征的意见,正是有了他们两个人的“通力合作”,才有了历史上有名的“贞观之治”。唐太宗也形象的把魏征称作他的镜子,可以照出他的缺点。
有一位名人曾经说过“我们需要一种清明的理性,这个理性是在这种嘈杂的世界中拯救生命的一种力量。同时,我们也需要一种欢欣的感性。这种感性之心可以使我们触目生春,所及之处充满了快乐。”所以说,有时候感性和理性是需要并存的。
人是一个矛盾的综合体,是一个复杂的动物,任何一个人都需要理性与感性并存,这样事情才会完成的更完美。在不同的情境中,情感的释放是需要不一样的体现的。在生活中,一个人应该感性多于理性,一个人在生活中感性多了,会显得他有人情味,人比较好相处;在工作中,应该理性多于感性,对工作理性的思考,是工作效率大大增加,对工作有好处。
感性和理性应该相辅相成,一个人少了感性,会显得没有人情味;少了理性,又会显得太死板。所以,我们来处理事情,应该寻求感性和理性之间的平衡,这不失为一个处理工作和人际关系的好手段。只有这样,才能为自己打造一个更美好的未来!
匿名用户

理性和感性的区别
第一,理性和感性反应到人身上就是处理方式的不同,也就是思维方式的不同。理性的人做事情之前会思虑再三,考虑得失,会计较很多方方面面,要顾全大局;感性的人做事则不同,他们通常凭感情用事,没有经过深入的思考,不会去考虑事情的后果,感性的人做事往往会不明智和冲动。
第二,理性和感性对认知对象本身的态度不同。感性的人做事情不用考虑太多,跟着感觉走,他们不会活的那么累,世界很简单,相对容易与之相处;感性的人对事情理解会相对深刻一些,对事情产生的结果要求更高。
百度网友f2edb6c
感性是源于身体自身惯性情感的反应,比较随性而为,理性则是准确分析利与弊后控制感应而得到的行为