车险理赔的流程是什么呢

股城网客服
  机动车辆保险即“车险”,是以机动车辆本身及其第三者责任等为保险标志的一种运输工具保险。其保险客户,主要是拥有各种机动交通工具的法人团体和个人;其保险标的,主要是各种类型的汽车,但也包括电车、电瓶车等专用车辆及摩托车等。 \x0d\x0a机动车辆是指汽车、电车、电瓶车、摩托车、拖拉机、各种专用机械车、特种车。\x0d\x0a\x0d\x0a  修车理赔流程:\x0d\x0a\x0d\x0a  1、报案:一般保险公司要求在事发48小时内报案。\x0d\x0a\x0d\x0a  (1)出险后,客户向保险公司理赔部门报案;\x0d\x0a\x0d\x0a  (2)内勤接报案后,要求客户将出险情况立即填写《业务出险登记表》(电话、传真等报案由内勤代填);\x0d\x0a\x0d\x0a  (3)内勤根据客户提供的保险凭证或保险单号立即查阅保单副本并抄单以及复印保单、保单副本和附表。查阅保费收费情况并由财务人员在保费收据(业务及统计联)复印件上确认签章(特约付款须附上协议书或约定);\x0d\x0a\x0d\x0a  (4)确认保险标的在保险有效期限内或出险前特约交费,要求客户填写《出险立案查询表》,予以立案(如电话、传真等报案,由检验人员负责要求客户填写),并按报案顺序编写立案号; \x0d\x0a(5)发放索赔单证。经立案后向被保险人发放有关索赔单证,并告知索赔手续和方法(电话、传真等报案,由检验人员负责);\x0d\x0a\x0d\x0a  (6)通知检验人员,报告损失情况及出险地点。\x0d\x0a\x0d\x0a  以上工作在半个工作日内完成。\x0d\x0a\x0d\x0a  2、查勘定损\x0d\x0a\x0d\x0a  (1)检验人员在接保险公司内勤通知后1个工作日内完成现场查勘和检验工作(受损标的在外地的检验,可委托当地保险公司在3个工作日内完成);\x0d\x0a\x0d\x0a  (2)要求客户提供有关单证;\x0d\x0a\x0d\x0a  (3)指导客户填列有关索赔单证.\x0d\x0a\x0d\x0a  3、签收审核索赔单证\x0d\x0a\x0d\x0a  (1)营业部、各保险支公司内勤人员审核客户交来的赔案索赔单证,对手续不完备的向客户说明需补交的单证后退回客户,对单证齐全的赔案应在“出险报告(索赔)书"(一式二联)上签收后,将黄色联交还被保险人;\x0d\x0a\x0d\x0a  (2)将索陪单证及备存的资料整理后,交产险部核赔科。\x0d\x0a\x0d\x0a  4、理算复核\x0d\x0a\x0d\x0a  (1)核赔科经办人接到内勤交来的资料后审核,单证手续齐全的在交接本上签收;\x0d\x0a\x0d\x0a  (2)所有赔案必须在3个工作日内理算完毕,交核赔科负责人复核。\x0d\x0a\x0d\x0a  5、审批\x0d\x0a\x0d\x0a  (1)产险部权限内的赔案交主管理赔的经理审批;\x0d\x0a\x0d\x0a  (2)超产险部权限的逐级上报。\x0d\x0a\x0d\x0a  6、赔付结案\x0d\x0a\x0d\x0a  (1)核赔科经办人将已完成审批手续的赔案编号,将赔款收据和计算书交财务划款;\x0d\x0a\x0d\x0a  (2)财务对赔付确认后,除陪款收据和计算书红色联外,其余取回。
硕果财知道
车险理赔流程是:出险-报案-查勘-定损-核价-核损-核赔-支付。
车主在理赔时的基本流程:1.出示保险单证;2.出示行驶证;3.出示驾驶证;4.出示被保险人身份证;5.出示保险单;6.填写出险报案表;7.详细填写出险经过;8.详细填写报案人和驾驶员和联系电话;9.检查车辆外观 ,拍照定损;10.理赔员带领车主进行车辆外观检查;11.根据车主填写的报案内容拍照核损;12.理赔员提醒车主车辆上有无贵重物品;13.交付维修站修理;14.理赔员开具任务委托单确定维修项目及维修时间;15.车主签字认可;16.车主将车辆交于维修站维修。
1.报案:一般保险公司要求在事发48小时内报案。
(1)出险后 ,客户向保险公司理赔部门报案;
(2)内勤接报案后 ,要求客户将出险情况立即填写《业务出险登记表》(电话、传真等报案由内勤代填);
(3)内勤根据客户提供的保险凭证或保险单号立即查阅保单副本并抄单以及复印保单、保单副本和附表。查阅保费收费情况并由财务人员在保费收据(业务及统计联)复印件上确认签章(特约付款须附上协议书或约定);
(4)确认保险标的在保险有效期限内或出险前特约交费 ,要求客户填写《出险立案查询表》 ,予以立案(如电话、传真等报案 ,由检验人员负责要求客户填写) ,并按报案顺序编写立案号; (5)发放索赔单证。经立案后向被保险人发放有关索赔单证 ,并告知索赔手续和方法(电话、传真等报案 ,由检验人员负责);
(6)通知检验人员 ,报告损失情况及出险地点。
以上工作在半个工作日内完成。
2.查勘定损
(1)检验人员在接保险公司内勤通知后1个工作日内完成现场查勘和检验工作(受损标的在外地的检验 ,可委托当地保险公司在3个工作日内完成);
(2)要求客户提供有关单证;
(3)指导客户填列有关索赔单证.
3.签收审核索赔单证
(1)营业部、各保险支公司内勤人员审核客户交来的赔案索赔单证 ,对手续不完备的向客户说明需补交的单证后退回客户 ,对单证齐全的赔案应在“出险报告(索赔)书"(一式二联)上签收后 ,将黄色联交还被保险人;
(2)将索陪单证及备存的资料整理后 ,交产险部核赔科。
4.理算复核
(1)核赔科经办人接到内勤交来的资料后审核 ,单证手续齐全的在交接本上签收;
(2)所有赔案必须在3个工作日内理算完毕 ,交核赔科负责人复核。
5.审批
(1)产险部权限内的赔案交主管理赔的经理审批;
(2)超产险部权限的逐级上报。
6.赔付结案
(1)核赔科经办人将已完成审批手续的赔案编号 ,将赔款收据和计算书交财务划款;
(2)财务对赔付确认后 ,除陪款收据和计算书红色联外 ,其余取回。
重庆万通汽车学校
重庆万通汽车学校是新华教育集团万通汽车教育旗下直属院校,是“全国汽车行业示范职教集团”、“国家高技能人才培训基地”,学校秉承“诚信筑本,专业治学”的育人原则,致力于培养优秀的职业技能人才。
随车机动车数量不断突破大关,中国的道路交通网特别是大城市的街道已经到了非常拥堵的时候,上下班车辆出剐蹭成了十分平常的事情,那么车辆被剐蹭该如何走保险流程呢?
1.报案
当被保车辆发生交通事故之后,需要立马拨打保险公司的客服电话进行报案。

2.现场查勘、定损
待报案之后,保险公司就会派工作人员到现场去查勘情况,对车辆损失情况进行定损,确定车辆需要维修的项目及维修所需费用。

3.车主提交材料、车辆维修
车主需要准备好索赔材料,包括保险单、汽车行驶证、身份证等等,在工作人员查勘定损的时候将材料交给工作人员。而工作人员在完成定损后,车辆就可以送去维修厂进行维修。

4.审核
工作人员将相关情况及资料上交给公司之后,公司就会根据资料进行审核。待审核通过,就会确定好理赔款数额。

5.发放理赔款
车险审核通过后,就会通知车主,随后也会将理赔款发放给车主。至此,理赔全部流程就完成了。

需要注意的是在处理事故的过程中,如果是上下班高峰期很可能会出现道路拥堵的情况,我们要及时把车辆移出主干道,所以在事故出险第一时间要及时拍照存证,等待交警的处理。

我们在日常出行中要养成良好的行车习惯文明驾驶才是最重要的,尽量避免出现剐蹭行为,如果是小剐蹭完全没必要出险。因为目前2021车险上浮标准是依据出险次数来决定的,如果连续上年发生了1-2次事故,还是维持上年的保费,就是1.0系数,不会有上涨情况。

而因为上年度发生2次及以上交通事故(无死亡)就会加费10%,只汽车出过一次险,第二年保费不会上浮,会持续第一年的标准。所以有时小剐蹭自己修理反而更划算。毕竟现在车险与具体赔了多少钱并没有关系,如果不出险的话还会优惠10%。
悟空查车

点我头像看简介,带您了解车况查询方法!专业查询【事故出险记录】、【4S维修保养记录】等,数据准确,秒出报告!一键排查事故车、泡水车、调表车、火烧车等恶劣车况!

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
保险理赔的流程怎么走如下:
1、投保人、被保险人或者受益人知道保险事故发生后,及时通知保险人;
2、保险人立案查勘;
3、审核证明和资料;
4、核定保险责任;5、履行赔付义务。