如何通俗地解释角动量?

Zoie17980

角动量在物理学中是与物体到原点的位移和动量相关的物理量

质点动量p对O点之动量矩(通常称为角动量)L(O)(简记为L)为L=r×p,其中r是质点相对O点的位矢。角动量L的大小为L=rpsinφ(φ为r与p的夹角),方向垂直于位矢r和动量p所组成的平面,指向是由r经小于180°的角转到p的右手螺旋前进的方向。

相关信息:

表述角动量与力矩之间关系的定理。对于质点,角动量定理可表述为:质点对固定点的角动量对时间的微商,等于作用于该质点上的力对该点的力矩。对于质点系,由于其内各质点间相互作用的内力服从牛顿第三定律,因而质点系的内力对任一点的主矩为零。

利用内力的这一特性,即可导出质点系的角动量定理:质点系对任一固定点O的角动量对时间的微商等于作用于该质点系的诸外力对O点的力矩的矢量和。

江苏华简晟01
在水一方5903
角动量最通俗的解释就是花样滑冰,运动员在高速旋转的时候,伸开手臂,转速下降,抱拢肩膀,转速提高。由此得出公式,角动量=质量x速度x旋转直径,这里角动量是不变的,因为转起来只需要最初的发力,后面就不能再增加能量了,人体质量也没法改变,那么速度的改变就和旋转直径成反比关系了。