字谜:四四方方一座城,里面住着十万兵,另有八万去打仗,还有二万守着城?

小熊玩科技gj

界。

解释分析:界的上半部分田字拆开是口和十对应“四四方方一座城,里面住着十万兵”,下半部分则对应另有八万去打仗,还有两万守着城,所以答案为界。

拼音:jiè

释义:

1、界限:地~。边~。省~。国~。山西和陕西以黄河为~。

2、一定的范围:眼~。管~。

3、职业、工作或性别等相同的一些社会成员的总体:文艺~。科学~。妇女~。各~人士。

4、生物分类系统中的最高一级,如动物界、植物界、真菌界。界以下是门。

5、地层系统分类单位的第二级,界以上为宇,如显生宇分为古生界、中生界和新生界,界以下为系。跟界相应的地质年代分期叫做代。

笔画:

扩展资料:

相关组词:

1、边界 [biān jiè]

地区和地区之间的界线(多指国界,有时也指省界、县界):~线。越过~。

2、界限 [jiè xiàn]

不同事物的分界:划清~。~分明。

3、外界 [wài jiè]

某个物体以外的空间或某个集体以外的社会:飞机的机身必须承受住~的空气压力。~舆论。

4、眼界 [yǎn jiè]

所见事物的范围,借指见识的广度:~开阔。~狭窄。大开~。

5、商界 [shāng jiè]

指商业界。

小新科普生活

谜底:界

解释:

界的上半部分是田,田字拆开是口和十对应四四方方一座城,里面住着十万兵,下半部分则对应另有八万去打仗,还有两万守着城,所以答案为界。

字义:

界:jiè

1.界限:地~。边~。省~。国~。山西和陕西以黄河为~。

2.一定的范围:眼~。管~。

3.职业、工作或性别等相同的一些社会成员的总体:文艺~。科学~。妇女~。各~人士。

4.生物分类系统中的最高一级,如动物界、植物界、真菌界。界以下是门。

扩展资料

界从田从介,畍,田的边介。本义:边垂,边境。出自《急就篇·顷町界亩》等。

相关词汇:

1.界限:不同事物的分界:划清~。~分明。

2.外界:某个物体以外的空间或某个集体以外的社会:飞机的机身必须承受住~的空气压力。~舆论。

3.边界:地区和地区之间的界线(多指国界,有时也指省界、县界):~线。越过~。

4.地界:两块土地之间的界线。

5.分界:划分界线:河北省和辽宁省在山海关~。

参考资料来源:百度百科-界

百度网友7b5aad8
字谜:四四方方一座城,里面住着十万兵,另有八万去打仗,还有二万守着城。
谜底:界。
查瀚彭2e
四四方方是田,里面住着十万兵不看,另有八万去打仗把八加在田字下面,把二竖过来,一行改成丿,就是界。
百度网友ff3870f
这个字就是世界的‘界’子。