WTO将熬夜列为致癌因素,现代人熬夜的原因有什么?

红红的虹静

现在会有越来越多的人有熬夜习惯,比如上班族,需要加班加点儿的工作,比如大学生,习惯性熬一些夜,玩玩手机。比如一些特殊的职业,如医生等等。白天被工作占据,没有时间玩,也没有时间接收讯息,晚上难得有休息的时间,就舍不得早睡,一定要熬夜,好像这样才能获得心理的满足。熬夜,不只是黑眼圈,皮肤变坏那么简单。早在2007年,世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)首次将熬夜(涉及昼夜节律打乱的轮班工作),归为了2A类致癌因素,与高温油炸食品同属一类。

追剧

大多数的年轻人贪恋夜晚,主动加入到熬夜大军中。刷朋友圈,短视频,微博,逛淘宝,听书是睡前重要的消遣活动。我些时候年轻人和中年人为了追剧,可以牺牲掉他们大部分的睡眠时间,以换得精神上的消遣。但长期熬夜和睡眠不足会对人的机体造成不可挽回的伤害。

通宵工作

大多数的成年人,大部分的学生都出现过通宵工作或者通宵学习而对于夜班人群来说,灯光会抑制褪黑激素分泌。通宵工作者和学生的正常作息被打乱,人体无法完全适应昼夜颠倒的生活,或会导致睡眠不足,精力无法集中,听不进去课,会使免疫系统受损,影响细胞分裂及DNA修补工作,减少人体对抗癌细胞的能力。这也是为什么通宵过后的人们会出现面色惨白,两眼浮肿,精神不济的原因。

我们的祖先早就有“日出而作,日落而息”的习惯,这也是人们自然的生活规律。不管如何,熬夜还是一种不健康的生活方式,虽然不能直接致癌,但对我们的身体健康还是存在一定的影响,甚至可能引发其他各种疾病。