汪峰和刀郎在唱功上,究竟谁更胜一筹呢?

拥上任9

汪峰与刀郎都是国内比较受欢迎,很有个人特色和个人风格的歌手。那么两人在唱功上,究竟谁更胜一筹呢?我个人觉得两人并不适合放在一起比较,因为他们唱歌的领域截然不同。

刀郎

刀郎,原名罗林,四川省内江市人,生于1971年6月22日,草根出道的歌手、音乐人,非常擅长词、曲的创作。 2004年,他以单曲《2002年的第一场雪》正式出道,后来借助网络的力量红遍大江南北。刀郎的声音沙哑沧桑,雄厚有力,听起来较有磁性,像是饱含故事,有一种大漠风沙饱经风霜的错觉,并且节奏、气息控制得比较好。

刀郎的音乐展现更多的还是将通俗唱法,和少数民族音乐及戏曲元素相融合的演唱风格。独具一格的歌词创作,歌词是音乐思想的表现,是表达思想和情感的载体,是一首歌曲的灵魂所在,也是歌曲得以流传的根本。在刀郎的歌里,汲取了少数民族地方文化的营养。歌词都采用了一种长篇叙事风格的写法,大量使用形象贴切的比喻,娓娓道来,类似于行吟诗人般。如:《艾里甫与塞乃姆》《喀什克尔的胡杨》和《披着羊皮的狼》等,这是为一般歌词创作所避讳的,但刀郎运用得很成功。

别人对刀郎的评价

汪峰:刀郎的音乐我听说过,从他的音乐、歌词———这两个构成歌曲的主干讲,刀郎是非常一般的。这不是批评,是事实。刀郎之所以会火,是因为大家听了太多过于精致的歌,再一听比较粗犷的就会觉得新鲜。

罗中旭:并不是每个人都能跟他一样这样火起来的,他只是嗓音条件很好,再加上选曲时比较讨巧一部分人群,这才被以讹传讹地捧红了。

高晓松:哪个歌手如果唱刀郎的歌曲,在我这里他休想过关。我会问他,你为什么要唱歌?如果是心灵需要抚慰,那么唱这样的歌心灵就是这样的,我不认为他(唱刀郎歌的选手)会是个好歌手。我不会只看嗓子,心灵才是第一位。”

谭咏麟:“我认为刀郎是一个非常难得的优秀歌手,起码是十年不遇的。呵……我不是恭维刀郎啊!我讲的是真的,还有就是他的音乐带着新疆音乐的风格,有很强的感染力。”

刀郎即便成名之后,他也没有什么架子,耍大牌等的负面新闻。他真的只是热爱音乐,喜欢音乐带给他的乐趣。或许音乐在他的眼中音乐并不是一个头衔、一个赚钱的道具、一门养家糊口的技能,对于他来说音乐只是一个简简单单的兴趣爱好,一个表达内心的渠道!

汪峰

汪峰无论是从创作还是从演唱上其实都还是很出名的,只不过汪峰的作品属于摇滚,对于摇滚,很多人在接受上并没有能够像流星音乐那么快,因此早期即使汪峰还在鲍家街的时候,真能算得上有一定的名气,但是并没有做到特别出名。

而从演唱的角度上去看,汪峰的唱功还是值得肯定的,无论是《存在》《怒放的生命》等等,对于很多人来说其实都是经典的作品,即使后续有人翻唱,但就我个人来说,我并不认为能够超越汪峰。

很多人对汪峰的理解,其实基于当年旭日阳刚的《春天里》,都认为是因为旭日阳刚汪峰才出名,其实我个人倒不是这么认为的,当然,其次就是“汪半壁”事件,让他的名声有了很多黑料,因此不那么受人待见而已。整体上来说,汪峰无论是唱功还是创作都是比较不错的。

用一句话来总结一下,对于科班出身的汪峰来说,音乐他的追求,也是他的职业,对于草根出身的刀郎来说,音乐就是他的生命。我更加喜欢刀郎的声音,音色是天生的,感觉刀郎的声音更加圆滑细腻,不知道大家有何看法呢?

帛俊迈0G5
我觉得汪峰更胜一筹,因为他的唱功真的非常的棒,可以说是一绝,毕竟也是大师级的人物,他的优秀作品非常的多,特别的受观众喜爱。
心如止水91z
听众是音乐生存的土壤,离开了听众的音乐注定不能走远。让听众来评判而不是汪峰、那英们,同行永远是对头,就跟市场一样,同行是竞争对手。
彩虹巧克力糖豆

我觉得只论唱功的话,肯定是汪峰更胜一筹,毕竟他在这一行已经摸爬滚打这么多年了,而且他也是专业学音乐出身的。
洛彗云S
其实不存在更胜一筹,各自有各自擅长的方式去演唱歌曲,萝卜青菜各有所爱。