《康熙王朝》中的周培公,在历史上确有其人吗?

阳光爱答题

《康熙王朝》中的周培公,在历史上确有其人吗?

周培公,中国历史上明末清初人物,文武兼备,刚正毅勇,才智过人,恪尽职守,深谙治世之策,深得为人之道,是康熙身边的重要谋臣之一。平定察哈尔和吴三桂叛乱的过程中立下了汗马功劳,挽大清于危难之中。他曾绘制了《清全图》。

历史上真的有周培公这个人物,电视剧都是根据历史改编,除了像那种玄幻小说,一般是臆想出来的人物,像这种历史影视剧,都是有可追溯的人物。不然怎么可能那些编剧这么有想象力,贯穿整个情节,还能想象出一个这么厉害的人物出来。

历史上的周培公本名昌,字沛公。如影视剧所演,一般是康熙皇帝身边的谋臣。曾经最高官位曾达到盛京提都。在三潘之乱时,靠自己的三寸不烂之舌劝降了割据平凉占山为王的王府城。

而周培公如一般的英雄人物一样,一声坎坷。周培公幼年丧父,他的母亲孙夫人也殉难而死,只剩周培公一人,十岁变孤身一人,孤苦伶仃,无依无靠。靠一副一个小官进入了京城,因为有实力不久便声名赫赫,担任内职供奉。

而他就如电视剧所演一般,最受人们记住的就是劝降辅臣,在康熙十三年间,吴三桂发动三潘之乱,许多反叛相应呼应。康熙皇帝和周培公迅速做出应对。调兵遣将去往西北的边防重地,而对朝廷构成直接威胁的,就是王府城的叛军,而最后的结局我们也知道,周培公劝服了叛军。

在立下了平定叛军的功劳之后,周培公却不能被满洲的贵族所包容,最后被贬到气候严寒的盛京。直到台湾一直不断的侵扰中原地区,朝廷再次遇到危险的时候,康熙才又想到了周培公,又想让周培公率兵领将打仗。

依一敲可爱

历史上确实有这个人。历史上的周培公本名昌,字沛公。如影视剧所演,一般是康熙皇帝身边的谋臣。曾经最高官位曾达到盛京提都。在三潘之乱时,靠自己的三寸不烂之舌劝降了割据平凉占山为王的王府城。
炜棒月洛0x
历史上有钟培公这个人。周培公本名昌,自培公,湖北荆门人。是康熙帝身边的重要谋臣之一,官至盛京提督。其著作被收入《介庵草》。
你真的好嘛80
历史上的确有这个人物,而且他的人生也是特别的精彩,跟在皇上身边做了很多的事情。