西周时期背上千载骂名的周幽王到底是个怎样的人?

家居买买菌

西周时期的周幽王背上了千载的骂名,同时他是一个昏庸无能,并且不懂得去顾全大局的人。本身周幽王应该是出现在诗经或者是楚辞中的历史人物,但是因为他的一些事迹,所以他还出现在了很多小说或者是电视剧中。周幽王出生在公元前795年,只活了24岁,在他13岁的时候继承了王位,统共在位11年。他这一生即使不长,但是地位却非常的高。

烽火戏诸侯

在出生之后就被立为太子,父亲死后他顺理成章继位,本身应该有一个圆满的结局,但是在实际的历史上他的结局并不是特别的好。大家对他了解最多的就是他烽火戏诸侯,而这个故事他是讲述的是他的宠妃不喜欢笑,所以周幽王在为了让宠妃笑的时候,使尽了各种办法。最后周王点燃了召集诸侯的烽火,这是当救命用的东西。

昏庸

但是当救援的部队惊慌失措赶到的时候,没有发现敌人,而宠妃哈哈大笑的样子,让他知道了如何去逗宠妃开心,所以周幽王才为了宠妃能够笑的时候点燃的烽火。但是后来诸侯并不信任周幽王了,所以当周幽王真的需要帮助的时候,就没有人前来帮忙。因此也可以看到周幽王在贪图美色的同时,无法分辨是非。为了一个妃子就去戏弄诸侯,也体现出了周幽王本质的昏庸。

警醒

同时也可以看到周幽王自私的同时,身为一个王不好好的执政,反而贪婪腐败。从来不问政事的同时,也导致在他即位不久之后,他的国家就无法守住。而且历史已经过去了几千年,但是周幽王的昏庸以及无能也一直都被大家所记住,同时这也是给许多帝王的一个警醒以及教训。

江湖人称家父
西周时期背上千载骂名的周幽王是个这样的人:他贪婪好色昏聩,周幽王的确是一名无能的苛政君王,沉迷酒色不理国事,政局贪婪腐败,重用奸臣鱼肉百姓,不愧背负千载骂名。
白珍全全全

他是一个比较昏庸的君主,而且非常刚愎自用。目光短浅,不能够稳定的分析大局,也没有长远的规划和格局。
撒的谎22

其实是一个对待感情非常认真专一,但是没有太多政治能力的一个人,作为皇帝是失败的,但是作为男人是成功的。