中国传统武术发展的发展历史是怎样的?

百度网友9b33aa5
中国传统武术是中华武术之魂,没有中国传统武术,就没有现在武术发展的各种形式和内容,现在武术发展的各种形式和内容,是由中国传统武术,继承、发展、演变、创新而来的。
中国武术发展经历了几个时代,第一是古代武术,是从唐朝到明未这个时期算是古代武术,因为在唐朝时期,中国的武术已经形成了比较有规模的正规的武术技击技法,而且在唐朝时期再往后发展的阶段,把武术列为训练军队的一个重要的手段。古代武术是以各种内功和外功等技击实战技能和方法组成,为达到克敌制胜为宗旨,纯粹单一的功夫练习运动。这个时期的武术是单一的武功练习形式,目的是用单一的武功技能达到一招克敌制胜,是纯粹的武术功法练习这个时期的武术功夫是没有武术套路形式的,如八极拳的刁球、细球、摆球、还有打仗版、打拉司、靠山壁、拍铁砂掌,那么这些都是纯粹的武术功法练习,在实战中是非常有效的武功技术。
第二个近代武术,是明未清初到1948年,这个时期的武术,是以各种不同的实战方法和传统武术功夫技法所组成的,以套路形式为主的传统武术套路。在这个时期就有了套路,为了保留、继承、发展古代独到的武术技击术而形成套路运动。这个时期主要是因为热兵器的出现使得采用传统武功技法,达到一招克敌制胜的功夫,受到了热兵器的冲击。因此老武术家们为了保留传统武功技法,不被失传遗忘,把各自门派的武功技法编成传统武术套路。继承发展、传承下来,这样才形成了近代武术的各种不同的传统武术套路。
第三个现代武术,现代武术分了两个部分,那么第一个部分就是1949年到现在。在国家体委的领导下,以武术为大众运动的一个形式,继承、发展和弘扬下来。现代武术是以各种攻防实战动作和健身方法所组成的各种不同的竞技武术套路形式,和对抗形式、健身形式、艺术形式为主的大众民族体育运动。这个时期的武术是以武术多元化发展为主的武术运动,如出现了竞技武术、传统武术、对抗武术、健身武术、艺术武术等各种不同武术内容的全面发展阶段。因此各种不同武术形式的发展,都是武术为了适应社会的发展和各种不同人群的需要而发展的。各种不同武术内容都是属于中华民族武术项目。
第四个也是现代武术的一部分,是现代大众武术。年限给他安排是1983年到现在,它是属于现代武术的一个第二部分。大众武术是指中国武术在民间社会大众,国外武术的开展等从事的健身武术、养生武术、休闲武术、娱乐武术等形式为主的,为提高全民全民族体能素质为基本发展方向的武术运动。
金蟾居士
文化旅行者

中国武术源远流长、种类繁多。早在五穴十万年前的旧石器时代,中国的先民就用石器和木制的器具同野兽搏斗。由于这些器具不锋利,因此,他们发展了精熟的技击术。这种原始的生产型的格斗术,是武术的雏形。部落形成以后,各部落之间经常发生利益冲突,武术变成了军事技术。
到了旧石器时代后期,人们发明了弓箭,它既是生产工具,又是一种武器。进入奴隶制社会,畜牧代替了狩猎,武术的生产功能逐渐淡化消失。到了战国时代,武术又有了娱乐活动和军事技术的双重性。这种双重性一直沿袭到现在;既可用防身御敌,又是一种国际流行的体育运动。

“武术”一词最早见于南朝。梁昭明太子萧统《文选》第二十卷中有《皇太子释尊会作诗一首》,诗中说:“国尚师立,家崇儒门……偃闭武术,闸扬文令。”
在古代,武术分套路形式的有:舞剑、戈舞、矛舞,戟舞、走戟、使耙、使棒、使拳等单人舞练和双人舞练项目。搏斗形式的武术有:手搏、相扑、击剑、刺枪等。这些搏斗形式的运动,到了近代,有的已经像“摔跤”那样不再从属于武术,而成为一项单独的运动项目。
好方哦09
武术在我国有悠久的历史,它的产生,缘起于我国远古祖先的生产劳动。人们在狩猪的生产活动中,逐渐积累了劈、砍、刺的技能。这些原始形态的攻防技能是低级的,还没有脱离生产技能的范畴,却是武术技术形成的基础。武术作为独立的社会文化现象,是同中华民族文明的产生同步的。
武术萌芽于原始社会时期。
氏族公社时代,经常发生部落战争,因此在战场上搏斗的经验也不断得到总结,比较成功的一击、一刺、一拳、一腿,被模仿、传授、习练着,促进了武术的萌芽。

武术成形于奴隶社会时期。夏朝建立,经过连绵不断的战火,武术为了适应实战需要进一步向实用化、规范化发展,夏朝时期的武术活动主要在以下两个方面发展:一、军队的武术活动,二、以武术为主的学校教育。

商周时期,商代出现了武术训练的重要手段---田猎,商周利用“武舞”来训练士兵,鼓舞士气,周代设的“序”,“序”等学校中也把射卸,习舞干列为教育内容之一。相传在周时期出现了一部中国武术史上重要的著作《周易》,亦称《易经》,
“一阴一阳为之道”
这本书有涵很丰富的哲学思想,对我国养生学的发展影响极为深远,其“易有太级,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”产生了太级学说,从此奠基中国武术体系,进入春秋战国以后,诸候争霸,都很重视技术在战场中的运用。齐恒公举行春秋两季的“角试”来选拔天下英雄。在这时期,剑的制造及剑道都得到了空前的发展。

武术发展于封建社会时期。秦汉以来,盛行角力、击剑。随着“宴乐兴舞”的习俗,手持器械的舞练时常在乐饮酒酣时出现,如《史记·项羽事纪》记载的“鸿门宴”中“项庄舞剑,意在沛公”,便是这一形式的反映。此外,还有“刀舞”,“力舞”等,虽具娱乐性,但从技术上更近于今天套路形式的运动。

唐朝以来开始实行武举制,对武术的发展起了促进作用,如对有一技之长的士兵授予荣誉称号。裴民将军的剑术独冠一时,裴民的剑术、李白诗歌、张旭草书并称唐代三绝的美誉,可见武术作为一种文代形式已相当具有影响。

宋元时期,以民间结社的武艺组织为主体的民间练武活动蓬勃兴起,有习枪弄棒的“英略社”,习射练习的“弓箭社”等。由于商业经济活跃,出现了浪迹江湖,习武买艺为生的“路歧人”。不仅有单练、而且有对练。

明清时期是武术大发展时期,流派林立,拳种纷显。拳术有长拳、猴拳、少林拳、内家拳等几十家之多;同时形成了太极拳,形意拳,八卦拳等主要的拳种体系。

到了近代,武术适应时代的变化,逐步成为中国近代体育的有机组成部分。民国时期,民间出现了许多拳社、武士会等武术组织。1927年,在南京成立了中央国术馆。1936年中国武术队赴柏林奥运会参加表演。

中华人民共和国成立后,武术得到了蓬勃发展。1956年中国武术协会建立了武术协会、武术队等,形成了空前广泛的群众性武术活动网,为武术的发展开拓了广阔的道路。1985年,在西安举行了首届国际武术邀请赛,并成立了国际武术联合会筹委会,这是武术发展中历史性的突破。1987年在横滨举行了第一届亚洲武术锦标赛,标志武术走进亚运会。1990年武术首次被列入第十一届“亚运会”竞赛项目。1999年,国际武联被吸收为国际奥委会的正式国际体育单项联合会成员,这是武术发展中的又一历史性突破,意味着在不久的将来,武术即将成为奥运项目,意味着“把武术推向世界”的雄伟目标的进一步实现!