宇文护为什么不自己称帝?

教育小百科达人

具体回答如下:

宇文护不是宇文泰的儿子,而是侄子。当时在封建社会讲究的是嫡长子继承制,宇文护自己的身份就表明他当不了皇上,所以才有了一步步杀了三个皇上的谋划,其实就为了等待机会继承皇位,就是为了名正言顺的登上皇位。

宇文护虽然没有当上皇帝,但是他的权力完全可以和皇上相提并论了。北周刚刚建立的时候,宇文泰的根基很深,宇文护没有能力抗衡,所以才采用了曲线救国的方式,宇文护虽然心狠手辣,但是有时候太过自负,最终还是被宇文邕给杀了。

相关介绍:

宇文护早年跟随宇文泰与东魏多次交战,屡建战功,历任都督、征虏将军、骠骑大将军等职。西魏恭帝元年(554年),宇文泰病逝,临终将权力移交给宇文护,宇文护接掌国政。557年迫使西魏恭帝禅位于宇文觉,建立北周。

封大司马,进爵晋国公。北周建立后,宇文护专政,三年内连杀宇文觉、拓跋廓、宇文毓三帝。名臣赵贵、独孤信对其掌权不满,暗中策划将其除掉,事败后纷纷被害,北周政权稳定下来。

宇文护也升任大冢宰,总领左右十二军,一时间权倾朝野,成为北周的实际主宰者。武成二年(560年),宇文护立宇文泰第四子宇文邕为帝。

张老师休闲娱乐

综述:第一次杀拓跋廓时是没有想到也没实力,第二次杀宇文觉时没有意识到宇文毓上台会这么快影响自己统治,第三次杀宇文毓的时候没想到宇文毓会留下口头遗诏。

再简单的说是,第一次没想,第二次没意识,第三次没胆。而被杀的三个皇帝,拓跋廓是因为他挡路,宇文觉是因为年少急躁,宇文毓是锋芒太露。不过,对北周宇文氏而言,宇文护虽是权臣但也帮助巩固了北周的根基,并不是一个十恶不赦的人。

宇文护(513年—572年4月12日):字萨保,代郡武川(今内蒙古自治区武川县)人,鲜卑族。北周初期权臣,周文帝宇文泰之侄,邵惠公宇文颢第三子。

宇文护早年跟随宇文泰与东魏多次交战,屡建战功,历任都督、征虏将军、骠骑大将军等职。西魏恭帝元年(554年),宇文泰病逝,临终将权力移交给宇文护,宇文护接掌国政。