基地班是什么意思?

知识高能小能手

“基地班”的培养目标是:培养基础厚实、口径宽阔、知识广博、能力较强、具有创新精神和实践能力的高级专门人才。

教育部批准建立的国家理科基础科学研究和教学人才培养基地有:数学、物理学、化学、生物学、地理学、大气科学、海洋科学、天文学、力学、心理学、基础医学、基础药学、大理科试验班等15个学科专业

国家文科基础科学研究和教学人才培养基地有:中国语言文学、历史学、哲学3个学科专业。

国家工科基础课程教学基地有:数学、物理学、力学、化学、工程制图、机械基础、电工电子7个学科专业。

还有国家经济学基础人才培养基地、国家生命科学与技术人才培养基地、国家集成电路人才培养基地、外语非通用语种本科人才培养基地等。

高等教育学科基地都设在教学设备完善、师资队伍好、科研能力强,并且在相关学科专业领域具有先进水平和重要影响的知名高校。

学校将优先推荐基地优秀学生免试直升硕士研究生;并选送基地部分优秀学生到国外深造或攻读硕士学位。大学中基地班的招生平均分数一般是最高的,保送研究生比例很高。

实验班和基地班的保研率一般在50%以上,这为有志于进一步深造的学生提供了更多机会。一般情况下,只要必修科目不挂科,基地班的学生都有保研的机会,并且一部分学生还可以申请保送到其他名校。

华夏思源
三好学生学长

基地班一般是由国家专门拨款,专门培养某一方面的人才。

为了加强基头础性科学研究和教学人才的培养,从1991年至1996年,原国家教委有计划、有步骤地分四批在全国部分高校建立了83个“国家理科基础科学研究和教学人才培养基地”,1994年批准建立了51个“国家文科基础学科人才培养和科学研究基地”。

基地班学生除享有一般学生享有的全部权利外,国家和学校每年还拨专项基金数百万用于基地建设。

基地班奖学金的比例通常高于普通班,有些大学甚至为试验班、基地班学生设立了专门奖学金。

基地班的注意事项:

试验班和基地班的保研率一般在50%以上,这为有志于进一步深造的学生提供了更多机会。

一般情况下,只要必修科目不挂科,基地班的学生都有保研的机会,并且一部分学生还可以申请保送到其他名校。

其次,这些“贵族”班级往往配备了全校最优秀的教师,很多知名教授主讲基地班课程,强大的师资力量保证了学生能紧跟学术前沿,把握学界最新动态。

这对学生继续深造大有裨益,因为坚实的学术基础是考生继续读研、读博的必备条件。