孩子平时考试成绩很好,但一遇到模考就特别紧张考得很差,该怎么办?

明松说

孩子现在学习的压力也越来越大了,有的孩子平时的成绩是非常好的,但是一到模考的时候就特别紧张,导致考得非常差,这种情况也都是比较常见的,主要是因为孩子的内心缺乏自信心,以至于到了重要关头就会出现紧张的情绪。如果孩子经常遇到这种情况,应该怎么办呢?

一、老师和家长要给予孩子鼓励

孩子平时考试成绩很好,主要是因为他们心态比较轻松,但是一遇到模考就特别紧张,导致成绩考得很差,也是因为孩子们觉得模考是非常重要的,他们想尽力的发挥好,不愿意出现太大的错误,从而在考试的过程当中一直非常紧张,但是人一紧张就容易导致大脑空白,从而在考试的过程当中就无法安心的做题,所以才会导致成绩变得很差。其实现实生活当中有很多的孩子都会有这种情况,所以家长和老师应该引起重视,尤其是在考试之前,要多鼓励孩子,放松心态,做几轮深呼吸,在进入考场做题,平常的时候家长和老师也不要给予孩子太大的压力。

二、家长和老师要让孩子多巩固一下基础知识

孩子如果平时考试成绩比较好,但是到了模考就特别紧张,考得很差,对于这种情况有可能是因为孩子本身对那些知识点就不太熟悉,所以在考试的时候很容易会忘记,因此家长和老师在平常生活当中也要让孩子多巩固一下基础知识,只有将基础知识打牢了,他们在遇到题的时候才会得心应手,在考试之前一定要做好课后的复习以及知识点的整理,并且要培养孩子独立思考的能力,家长也不要给予孩子太大的压力,让他们在学习的过程当中也要学会放松自己,也不要让孩子太看重成绩,否则的话为了成绩而去考试,他们也会产生很多的心理负担。

昕昕学姐xx

这只能说明孩子应对压力的心态并不好,应该给孩子多疏导心情缓解孩子的压力,在考试前要告诉孩子放平心态,这并不是真正的考试。
随遇而安05d14

给孩子买一些心理辅导类的书籍,帮助孩子管控好自己的紧张情绪,家长平时多关心孩子,多和孩子沟通,帮助孩子疏导情绪。
帐号已注销

家长应该更多地开导孩子,帮孩子树立一个好的思想,让孩子平等的看待模考,这样孩子可能会考得好一点。