李善长是朱元璋的老乡还是开国的功臣,76岁的他为何没逃过朱元璋的清算?

社会小茶壶

其实李善长死的真不冤,虽然他年迈在家养老,但并没有因为告老还乡就从此远离了朝堂。

李善长属于最早投靠朱元璋的那批人,最可贵的是,朱元璋曾一度被义父郭子兴打压前景黯淡时,面对郭子兴伸出的橄榄枝,李善长坚决不为所动,这让朱元璋十分感动。后来朱元璋在开国册封大典上授予李善长为“宣国公”,世袭罔替。李善长曾是朱元璋最信任的人。

明朝建国以后,李善长内心并没有表面那么宽厚温和。为巩固权势开始拉帮结派、培植党羽,逐渐形成了以他为首的淮西勋贵集团。他们大多都是朱元璋的同乡或义子,很早就追随太祖出来打天下,主要以武官为主。

朱元璋不怕党争,就怕一家势力独大,打破政治平衡,李善长这样,朱元璋自然不高兴。但也没有治罪于他,反而让李善长到老家凤阳为自己修建中都,可见对其信任。

并把自己的女儿临安公主下嫁李琪,和公主成亲的一个月后,朱元璋患病十天没有上朝,作为亲家的李善长居然没有前去探望,就连驸马李琪也对老丈人的病情不闻不问,朱元璋一向多疑。因为此事,朱元璋将李善长的4000担俸禄,削减到2200担,但换做其他人早就人头落地了,实属格外开恩了。

胡惟庸案爆发,三万多人受到牵连并杀,其中不乏许多手握免死铁券的开国功臣。而李善长与胡惟庸的关系十分密切,朱元璋还是选择相信李善长,并没有对其进行处罚,就连李存义父子也免于一死,只是发配到崇明。如此大的殊荣,李善长居然还是无动于衷,连上书感谢的话都没有。

在胡惟庸案中侥幸逃脱的李善长,借机告老还乡。朱元璋又赐给他良田千顷,150户佣人,1500佃户,200名护卫,可以说相当仁义。

但李善长在老家并没有低调不久,以为自己年老又远离开朝廷中枢就安全了。李善长计划大兴土木,修建私人府邸。由于工程浩大,自己人手不够,写信给老朋友汤和,要借300士兵给自己帮忙。300士兵人数虽然不多,但在古代私自调动军队无异于谋反。

李善长退休后并没有安心做田舍翁,依然不断发挥政治余热。他的亲戚丁斌因为犯案要被流放,李善长专门跑到皇宫去求情。没成想,丁斌为了活命直接告发李善长弟弟李存义串通胡惟庸谋反的事情。李存义父子被捕后,供出了李善长。

原来胡惟庸、李存义两人私下曾多次劝说李善长谋反,李善长虽然没有直接参与谋反,但他模棱两可的态度却伤透了朱元璋的心。对于穷苦人家出身的朱元璋来说,他一向把忠诚看得无比重要。而李善长身为皇亲国戚,深受皇恩,明知有人谋反却不上报,还有意隐瞒。

对于早就心生不满的朱元璋来说,这次彻底不能忍了,而且十分干脆,直接诛灭李善长全家七十余口。

现在很多人都诟病朱元璋擅杀功臣,心狠手辣,但在明朝开国初期,很多大臣恃宠而骄,狂妄自大,严重威胁皇权统治,无论谁也不能忍受,更何况是生性多疑的明太祖。

像李善长这样的老臣就是典型,尽管曾经劳苦功高,但身居高位却不懂得收敛,即便告老还乡还是不知进退、倚老卖老。更重要的是,对朱元璋也失去了那份“忠诚”的初心,在76高龄被满门抄斩也就可以理解了。

林青竹yy
第一,因为李善长的功劳太大,功高盖主。第二,由于胡惟庸的案子牵扯。第三,因为时机不成熟,马皇后也不会让他杀李善长,另外李善长还要辅佐太子。第四,为了太子继位扫清障碍。
小阿星96

这是因为他是一个特别优秀的人,能力非常的强,可以说是开国功臣,朱元璋害怕他有谋反的心理,所以才会对他进行清算。
爱上我企鹅9啊
因为朱元璋是非常忌惮他的,是不可能让他安全的回到家里面,所以没有躲过。