孩子学习成绩差怎么办?

颐闹冈唤繁蹈0p

你好,对于厌学的改善从几个方面来说,首先要激发学生的学习兴趣,激发出他内在学习的动力,比如说可以跟学生来探讨他的兴趣爱好,将来的理想志愿等等。另外可以降低对于学生的期待,适当的降低不要给予学生过高的期待,让他们感觉到压力,感觉到永远达不到老师和家长对他们的期待从而产生了厌学的心理。
如果孩子成绩不理想的话家长也可以提前做个升学规划,如果实在上不了高中的话,也不要轻易放弃,上高中的目的无非是为了考取大学,你也可以考虑直接以2+2/3+2的方式就读公办统招本科大学,这样毕业后拿到的也是全日本科统招本科学历。如果要进一步了解,你可以私信我。按照你的描述来看。想知道他不想上学的原因是什么?是因为他学不进去,还是遇到了困难,没有想办法解决问题。
毕竟他初中还没有学完,一定要先找到原因。然后能想办法的尽量想办法解决。不能任其发展。要是他对上学不感兴趣。已经学不进去了,那就算了。那你可以帮他报一个技能学校,现在技校不少。学一个现代社会有用的技能。也是可以的。
当然,你要先和他沟通一下。了解一下他的喜好和特长。要是他有喜好和特长,只要他的特长是对社会有用。那你可以试着从他的特长和喜好着手。毕竟一个孩子他喜欢的东西,学起来也是会更用心一些。
孩子不想学习是因为他遇到了难题,没有办法去解决导致。那作为父母应该带着孩子查漏补缺。发现他哪里欠缺的就补哪里,可以找课外的老师帮他补习,也可以找自己的老师帮助。只要能解决问题,孩子才会有信心去读书。
孩子学习成绩不好,肯定是有原因的,找到原因,然后想正确的方法。要是孩子实在是学不下去了,那你就按孩子的实际情况,去想适合孩子的方法。不能盲目听信别人,因为每个人的情况不一样。个人观点,谢谢!
不丿言

是学习成绩差,要努力的提高她的学习成绩。上课必须认真,不让自己精神溜号。因为老师是有计划,有重点的指导学习的。要多读课外书籍,提高阅读能力。遇事多琢磨,多动脑筋。

读书时,就不要想“如果又失败会怎样?”这一类的问题;另外,别在意他人的目光,即便你是高5、高6也好,敢于拼搏总比安于现状要好的多。

一旦你确定读书,就应马上进入状态,抓紧这个暑假复习。如果你放松两个月后再来复习,那么很可能需要4个月来恢复到之前的水平。而且提前复习有助于开学时更快进入状态。面对平时测试的分数,如果不好,应庆幸这不是高考,还能补救。每一科目都应有一本笔记,专门记录自己做错的题,不要一次次地掉进同一个坑。能勇敢地选择复读,我们对得起自己了!无论结果如何,只要你全力以赴了,就应无怨无悔!(记住,复读要全力以赴,而不是尽力而为,这是态度问题
hhh35412

一、激发孩子的好奇心
好奇心是人们的学习动机之一,如果因学习的疲劳减弱了好奇心,必须想办法重新将它唤醒。比如说如果您发现孩子的求知欲不如以前了,成绩也停止提高了。

文章图片4
那很大可能就是孩子对学习的好奇心减弱了,这时候你可以试着这样做:每当孩子上学之前,都问孩子几个问题,这些问题要与上课内容密切相关,以此来激发孩子的好奇心,使他们上课听讲的时候,要特别注意听,这样才能够回答您的问题。

二、改变孩子的学习方法和思维习惯
学习方法和思维习惯的僵化。是导致了学习成绩无法提高的最主要的障碍了。学习的不同阶段应该有不同的内容,或是采取不同的方法。如果总是采取一种一成不变的方法,必然会妨碍到学习。

文章图片5
此外,父母应该让孩子更加积极地参与实践,一旦孩子参与了,就会发现实践比书本上的内容更丰富、更有趣,只要让孩子们做出适当的实践,孩子成绩也会有很快的提高。

三、给孩子布置学习任务要适度
不可以让孩子把时间都用在学习上。一定要给孩子留出休息锻炼的时间,学习内容的安排也要有讲究。如果学科的安排顺序时间分配不合理,这会让孩子陷入高度疲劳。一般来说,刚开始要安排中等难度的学科,然后再安排最难的学科,最后关注容易的学科。
lmxx1023

孩子最好的榜样是家长。家长首先要自律,要养成严谨的生活态度,少在孩子面前谈工作和生活中的不如意,在孩子面前可以多读书,少看电视、少打牌、少玩游戏。潜移默化之下,孩子一定有进步。另外,要培养孩子的思维能力,学习重要的在于引导,而不在意一道两道题的正确答案。思路是最重要的。我想,你必须冷静的想想,你现在为孩子做的是否正确。

我是这样想的,孩子的学习,如果说学校的都不可以消化,那么请家教的目的只能是帮助孩子解释白天没有学会的,而不能有一点的外延。如果家教有很多外延,孩子有需要更多的接受的话,那么孩子是无法面对的。

打个比方就是,碗里的都吃不了,又怎么去吃锅里的呢?

还是让孩子从基础做起,多鼓励孩子自主学习。在孩子有不好的成绩的时候,不要跟孩子着急,不要表明自己付出了多少,这个时候,我们只要让孩子自己吧不对的题目总结好,自己归纳需要复习的地方就可以了。

我们家长很多时候抱怨孩子不会自主的学习,其实这个的根本就是他一直在家长的督促下学习,他成为习惯了,你现在让他独自去面对,他就需要一个适应的时间。

和我们家长的鼓励,和信任。

如果我们做不到,那么孩子的谎言是可以理解的。因为这是他们对我们缺乏信任的表现。

反思自己,才可以引导孩子。

慢慢来。
白考的鱼GP

1、首先作为家长要肯定孩子的自主学习行为。小学阶段更多是培养孩子的良好行为习惯,能够自主学习的习惯行为是值得肯定的,及时给与孩子鼓励非常必要,增加孩子的自信心。
2、跟孩子沟通关于学习成绩的问题,了解孩子目前的学习成绩是否是孩子满意的?往往对于孩子来说都希望自己更好,只要充分尊重孩子,我相信大部分孩子能够对自己作出客观的判断。如果不满意,我们可以和孩子一起用头脑风暴的方法来分析目前我们孩子的优势和存在的不足,让孩子自己提出针对不足的改进计划,当然家长可以给到一些提醒建议,最后选出最能影响成绩的1-2条改进即可。
3、跟老师沟通孩子平时课堂的表现及对知识的掌握程度。对于基础比较差的孩子可能需要家长多投入一些精力,每天帮孩子梳理一下孩子不会的题型,渗透一点知识,或者给孩子请个家教,如果孩子上课注意力不集中,需要家长做些针对性的活动训练提高孩子的专注力,坚持几个月,效果自然会呈现。这个过程不是父母强加给孩子的,而是孩子自主学习遇到瓶颈真正想学好而做的选择。