孩子学习成绩差怎么办?

飞飞在天336eb

1、孩子学习成绩差,家长和孩子都很着急。那么怎么提高孩子的学习成绩呢?我给你以下一些建议。

第一,你和孩子要树立信心,这个成绩一定是能够提上去的。不要被暂时的困难所吓到。只要努力学,只要勤奋,只要从现在开始真正的转变,那么孩子的成绩就一定能够进步,而且你要有这么一种想法,孩子的成绩必须要进步,必须要上来,必须要达到前几名,并且为这个目标要想办法,这是首先要做到的。

第二,要激发孩子的上进心,要注意培养他自己战胜自己的想法。昨天我遇见了这样一个孩子,他初中的时候学习很好,上了高中以后就不愿意学习了。做了很多不应该做的错事,学习成绩急速下降,最差的时候数学仅五十多分。这样 浑浑噩噩地过了一年多。后来,这个孩子自己想通了,他觉得不读书,没有前途,没有出路,于是他开始发奋努力,每天都学到很晚,非常勤奋。学习成绩进步很快,现在在高三,是一个前100名的优秀学生。他的妈妈说只要孩子愿意学,他自己就会努力,他不愿意学,你说什么都没有用。这个孩子就是突然醒悟了,充满了必胜的信念,因此他拼命的学习,成绩就进步了,所以说激发孩子的上进心,这是促使孩子进步的关键点。激发孩子的上进心要根据孩子的情况来具体分析,没有放之四海而皆准的好办法儿。

第三,要争取得到老师的帮助。学生学习的时间大部分集中在课堂上,因此让老师多关注,多引导,多教育孩子,对孩子的进步会起到事半功倍的作用。老师,尤其是班主任老师是最了解学生的他对学生做思想工作,更有针对性,效果更好。因此,要力争得到他们的帮助和支持,甚至是额外的照顾。

第四,教育孩子要利用好课堂。课堂是学生学习的主阵地。课堂上要听得懂,记得牢,会运用,就要紧跟老师的思路,集中精力,全神贯注积极行动。课前的预习和课后的复习都是为课堂的学习而做准备和巩固的。

2、这个是大多数家长都会遇到的问题。

第一,我们认真分析一下孩子学习成绩差的原因是什么,是不是孩子本身不努力学习,是不是孩子学习方法有问题,是不是老师教导方法有问题,是不是外在环境影响到孩子不能正常学习,又或者是孩子学习有障碍;

第二,针对以上情况,如果是孩子本身不努力,那就督促他学习,如果是学习方法有问题,那要帮助孩子去纠正它,如果是老师教导方法有问题,家长要去干预,比如换班,换学校,如果是其他一些环境因素,那要去解决它,如果是学习障碍,要去帮助孩子一起克服;

第三,没有教不会的孩子,我们要有耐心,平时多鼓励孩子,肯定孩子,养成孩子学习的自信心。

综上所述,就是发现问题,找出问题,解决问题。

还有最简单的做法就是家长可以看一下孩子什么功课成绩差,然后针对这个差的功课切入去。再有,看一下一天到晚这个孩子的时间是怎么安排的,他大多数时间都花在了什么上面,尤其是一个周末时间,最能反映这个孩子的一个状态。

3、鼓励是提高孩子成绩的秒方

孩子成绩差,本身心理压力大,情绪不稳定,这时的孩子更多需要的是鼓励和关怀。

平时生活中我们不光从生活上照顾好孩子,还要从精神和学习方法上去引导孩子,让他们知道父母始终是他们坚强的后盾。

学习不是一天、两天的事情,是一个漫长的过程,这期间要孩子养成良好的学习习惯,这对孩子提高成绩很关键。培养孩子有一个阅读书的好习惯。

日常生活中为人父母,也要起到表率作用,在孩子面前要一身作则,不要在孩子面前做一些影响孩子学习的事情,把孩子的学习放在第一位,要有充足的时间来关心和处理孩子学习中的事情,让孩子知道学习的重要性。

所以我想,题主的问题应该是:我家孩子成绩差,我想帮助孩子提升学习成绩,然后孩子的具体情况描述,最后回答对症下药。

4、不同的年龄段的孩子有不同的思维和爱好,学习不好是个多元素的问题。孩子都不笨,我想那个家长也不承认自己的孩子笨。

那为什么孩子不爱学习,学习成绩一直上不去。

首先你做为家长你要了解孩子,观察孩子,从多方面角度去考虑问题,随着生活节奏越来越快,很多家长忙于工作。疏忽了对孩子的管理和监督责任,导致一些孩子的兴趣爱好变宽。

社会的大染缸,电子产品,谈恋爱,动画片,网络平台等等多元素层出不穷的花样我想那个孩子都难以抗拒。

话又说回来,有些家长喜欢拔苗助长,孩子学习不好就让孩子补习。这样反其道而行反而效果并不明显,孩子学习不好因素多方面,有学校,家长,孩子自身问题。比如孩子上课开小差,老师视而不见, 听而不闻,谈恋爱,上网吧,看小说,玩手机。这些学校都应该禁止。孩子回到家里,孩子作业家长不管不问,家长在玩游戏孩子在学习这都是有影响的。

好的榜样需要我们一步一步去做,不能孩子学习不好就有病乱投医?

时刻关注孩子,做到劳逸结合。还表扬就要表扬,该批评就要批评。从小培养孩子的学习爱好,我们可以陪她一起完成作业,一起读书。把每天的时间安排好,小学到初中孩子是不需要补习的,可以给孩子报个画画班或者舞蹈,画画能让孩子的心静下来,冷静面对问题。跳舞能锻炼孩子的身体还有毅力,一种坚持。

匿名用户

孩子成绩不好怎么办

1、孩子成绩不好要承认孩子存在差异

实际上,上了中学的孩子,早已经能够明白学习的重要性和竞争的压力。但每个孩子由于智力的因素,所在学校的教学水平以及自身学习习惯、学习方法和理解能力等的不同,学习成绩总会有差异。父母要做的是认真了解情况,听听孩子的解释,不能武断地得出孩子学习不努力、不用功的结论。要以尊重平等的态度和孩子一起分析、解决学习中遇到的问题,帮助孩子掌握适合的、有效的学习方法,制订适当的目标。

2、孩子成绩不好时给予宽容和鼓励

每个孩子都有不足之处,更不可能每个孩子都考第一名,总有孩子会落在后面。当孩子在考试中没有得到预期的好成绩时,他已经非常难过了。这时候,父母更不要刺激孩子,而要拿出自己的宽容和安慰,一定不要在孩子的伤口上再撒上一把盐。同时也要不忘对孩子说“下次努力”,使孩子把目光转向下一次机会。

3、孩子成绩不好家长要适当的给予激励

孩子是需要表扬和鼓励的。如果孩子的表现有了一些微小的进步时,您一定要记得鼓励和表扬孩子。可以让孩子自己提出自己想要的“奖励”方式,即使孩子的要求是多看一会电视或者多玩一会游戏都没关系。因为,孩子付出了努力,表现有了进步,家长采用表扬的方式就会“强化”孩子的表现,这样以后孩子取得进步的可能性就会越来越大。

然后,帮助孩子树立阶段性目标。有一个目标,会使得孩子有一个努力的方向。

4、家长要正确引导孩子了解学习的目的和意义

“学习”的内涵是非常广泛的,父母在引导孩子时,可以告诉孩子,不管怎么样,人在成长中都是需要学习的。因此,孩子需要去学好它。给孩子一个正确的导向很重要,仅仅告诉孩子“现在一定要好好学习,以后才能考上大学,然后才能找个好工作,进而才能出人头地”。这是一种比较功利的说法,孩子可能会听不进去。

孩子成绩不好的家庭因素

1、常指责孩子的失败

比如有两个孩子的语文考试不及格,家长甲对孩子说:“妈妈和爸爸都很关心你的语文成绩,我相信这次考试还没有反映出你的水平,你要加油呀,孩子!”

家长乙对孩子说:“你怎么这么笨!这么简单的题目都不会做,你以后肯定考不上大学!”

家长甲传达的是关心和爱护,家长乙引发的却是焦虑和憎恨,前者能激发孩子进一步学习的积极性,注重于问题的解决;后者则会打击孩子的学习积极性和自信心。

孩子通常都会实践父母和教师对他们的期望,给孩子摧毁性的预言则会造成伤害。

2、常阻止孩子玩耍让其学习

玩是孩子的天性,一味地阻止,迫使其“学”,而且学之不尽,孩子必然会产生厌烦心理。成功的教育是变“要我学”为“我要学”,即将外在动机转化为内在动机,充分调动孩子的学习积极性。

而不恰当的教育,则只会使孩子原本存在的学习兴趣也没有了。

孩子成绩不好的智力因素

1、孩子先天接受能力低于同龄人。因为人的基因、遗传、家境、营养等因素,孩子一出生所谓的智商就比同龄人低,这是不争的事实。只要孩子尽力就行了,做孩子更适合做的事情。

2、学习方法不得当。可以说,从小学到中学,每个孩子或多或少地都掌握了一定的学习方法,只是学业水平高的学生方法更科学、实用。学业水平低的学生也有自己的方法,但往往在执行的过程中打了折扣,没有严格执行,总是“缺斤短两”。说孩子没有学习方法其实是对学习的误解。

3、基础知识不牢。如果孩子旧知识不会,他就会把不会的新知识变成了旧知识。就像滚雪球一样,不会的知识越来越多。孩子在学习过程中知识欠账过多,包袱过重,这样就压垮了孩子,再讲新课他就听不进去,就会对学习失去兴趣。

匿名用户

一、指导孩子提前自学。
只要上过学校的朋友,都知道读书要预习,但是很少听说课前自学或提前自学之类的东西。“预习”与“课前自学”应该是两个不同的概念。预习是在上课之前了解一下学习内容,学生通过预习,知道上课的内容,不会茫然无可适从。预习和课前自学都在“课前”,但课前自学比预习更深入,通过自学,学生基本上掌握了课程内容,还能提出疑难问题,带着问题听课,学习难点得到突破,效果就更好了。
小学低中年级的孩子可以在家长的帮助下预习,因为孩子小,知识储备不够,还不会自学。
从小学四年级开始,孩子由预习逐步过渡到课前自学,这个阶段还需要在教师和家长的指导下自学。
孩子学会了自学以后,家长一定要监督孩子做到上课之前自学教材,并让孩子在课前自学过程中提出问题,带着问题听课,参与课堂活动。
课前自学到底学什么呢?其实很简单,语文课(文科)就是完成课后思考题,把课文多熟;数学(理科)尝试做没有教过的例题(题目),如果例题会了,也可以尝试做一些练习。
二、指导孩子上好课。
朋友们知道,课堂是孩子学习的主渠道,是提高孩子道德和智力水平的主战场。所以上好课对于孩子非常重要,必须引起家长足够的重视。怎样指导孩子上好课呢?下面提几点建议供朋友们参考。
1、家长一定要督导孩子课前自学。再强调一次,因为提前自学太重要了!
2、家长要时刻提醒孩子上好课的重要性。许多孩子,头脑并不笨,为什么成绩不好呢?很大程度上是没有利用好上课这40或45分钟。
3、教给孩子上好课的方法。一是注意力必须高度集中,上课决不能开小差;二是要积极思考,回答教材、老师和同学们提出的问题;三是善于提出问题,提有价值的问题;四是要积极参与课堂活动,如观察、实验、交流、表演、朗读等;五是要做好课堂笔记,学会归纳总结;六是要积极完成课堂练习;七是要学会“过电影”——下课用5分钟时间回忆课堂内容。
4、为孩子找最好的老师。“孟母三迁”实际就是为孩子寻找好老师。老师上课效率直接影响孩子对课堂内容的掌握程度,影响孩子道德品行的好坏,影响孩子智力水平的高低。
三、指导孩子复习。
有许多孩子没有复习就做作业做练习,遇到不会做的题目就回去找课本、查课堂笔记。这样花的时间多,效率有很低。所以,家长必须重视孩子课后复习,并做到以下几点:
1、指导孩子“过电影”。孩子进入小学之后,每天差不多都有学习任务了。家长可以通过问:“早上都上了那些课?可以把你上课的情景分享一下吗?”促进孩子回忆课堂;当孩子逐步长大了,你就可以告诉孩子,回忆课堂情景有什么好处,要求孩子把上课的情景“放电影”。
我曾经在“优化家教”这个公众号上发过一个农民培养出清华北大孩子的秘诀。在这里,我也分享给在座的。
在一列开往北京方向的火车上,我的邻座是一位两个大学生的父亲,这位父亲骄傲地告诉我,他的女儿三年前上的清华,儿子今年上了北大。我问这位农民父亲,“您把两个孩子都送进了大学,请问有没有什么绝招啊?”农民父亲的回答出人意料,“我这人没什么文化,其实也没啥绝招──我只不过是让孩子教我罢了!”
原来,这位农民父亲小时候家穷没念过书,自然也就没什么文化教孩子了,但他又不能由着孩子瞎混,于是就想出一个办法:每天等孩子放学回家,他就让孩子把学校老师讲的内容跟自己讲一遍;孩子做作业,他自己也跟着在旁边读读孩子的课本,弄不懂的地方就问孩子,如果孩子也弄不懂,就让孩子第二天去问老师。这样一来,孩子既当学生又当“先生”,学习的劲头就甭提多大了!哪怕是别人的孩子在外面玩的热火朝天,他家的孩子也不为所动,就这样孩子的学习成绩从小学到高中一路攀升,直到考上重点大学……
有很多家长之所以培养出惰性思维的孩子,那是因为他们太能了。他们好为人师的习惯体现在教育子女之中,结果,孩子放学回家,主要是在听家长的“教育”。人最不喜欢的是那种“灌输”的教育,这种教育很容易“教育”出叛逆的孩子。
孰不知,真正高明的家庭教育是提供机会让孩子教育家长,家长学会装傻的本身就说明你很智慧,这恰恰是激发孩子主动思维,矫正惰性思维的绝招!
2、指导孩子整理复习要点。把课堂记录和教材呈现的内容整理成这么几个模块:一是学习目标,本节课有几个方面的目标,哪些目标已经掌握,哪些还要进一步复习,哪些是记忆性内容,哪些是理解性内容;二是学习重点,这些重点是否掌握;三是学习难点是否突破,要深入研究什么材料或请教谁;四是哪些东西容易错,注意点是什么。
3、指导孩子集中精力复习没有掌握的内容。孩子通过整理复习要点,已经明确哪些目标或内容已经掌握,哪些还没有。这时,孩子就可以集中精力复习自己没有掌握的内容。这样,孩子掌握了学习目标,突破学习难点。
四、指导孩子作业。
接下来,我想聊一下高效作业问题。因为作业对孩子的学业具有巩固、强化和提升的作用。
1、家长要控制孩子的作业量。孩子必须完成老师布置的作业。一方面,老师布置的作业能与教学进度一致,能紧扣教学重点和难点,针对性比较强。另一方面,培养孩子遵守纪律的习惯。很多家长,除了学校作业以外还给孩子买了很多的练习册,孩子课业负担过重,作业自然不会做好,当然谈不上什么高效作业了,学习效率自然大打折扣。
2、培养孩子按时完成作业的习惯。我见过许多孩子在家里玩好一阵子再开始作业,玩的太投入,往往忘记了做作业。您要告诉孩子,孩子的主要任务是学习,做作业是完成学习任务的一个重要组成部分,必须按时完成。只有完成了学习任务了才可以出去玩。
3、培养孩子集中精力完成作业。我看过有些孩子一边做作业一边做诸如看电视、听音乐的其他事,还有严重的,一手写作业,一手玩玩具。这样自然没有办法高质量的完成作业。所以,家长务必看好孩子,监督孩子集中精力高效完成作业。
4、帮助选择合适孩子做的作业。前面讲过,老师布置的作业必须要完成。对于学有余力孩子,在孩子体力、精力能承受的前提下,家长可以有针对性的选择一些作业让孩子完成。您想自己的孩子成绩比别的孩子成绩好,当然要多做一些作业。这个作业,不一定是书面作业,可以让孩子看看课外书、做社会调查、背诵经典著作等等。
5、注意调节孩子做作业的时间和科目。随着孩子年级的升高,作业量也越来越多。家长要提醒孩子注意调节,学习一个小时要休息10分钟左右,学习科目安排要文理交叉。这样效率会高很多。
6、过度学习是提高孩子学习成绩最有效的方法。指导孩子明白重点、难点、易错点一定要用过渡学习。
7、收集和利用错题集。我看了好多省级高考状元的学习经验文章,所有的状元都有错题集和利用错题集。这个是孩子的宝贵财产,可以用三年,甚至可以用六年。有一年的寿宁高考状元,就卡在一题小学数学题上,研究了半天还是错。
五、指导孩子考试。
其实很简单,就一句话,把考试当作业来做,这样就不会紧张,在心态调整好的基础上,认真仔细。
1、认真审题。题目一定要反复研读,对于小学生,你尽管要求孩子读题两遍以上,考试时间一定够的。对于中学生,自己会把控的了。
2、认真做题。特别是计算非常容易出错。要求孩子计算尽量用笔算,口算比较容易错。
3、认真检查。做完试题一定要认真检查,一是检查是否有题目漏做;二是检查,题目做的是否正确,是否符合题意。计算题一定要验算,确保不出错。
4、认真分析。家长要和孩子一起分析考试的成败得失,成功的原因,失败的教训。考的好,适当的奖励可以,但一定要让孩子知道,读好书是应该的;考的不好,作为父母急是可以理解,但不能破口大骂,更不要打孩子。要和孩子一起分析原因,帮助孩子克服缺点,发扬优点。
以上讲的这些,其实都是习惯教育,著名教育家叶圣陶先生说过,教育其实就是培养习惯。课前准备的习惯,课堂学习的习惯,课后复习的习惯,作业的习惯,考试的习惯,总结得失习惯。这些都要家长帮助孩子养成。决定学习成绩的高低,是学习习惯的好与坏。学习习惯好,学习成绩就好,学习习惯差,学习成绩不会好到哪里。
如何提高孩子的学习成绩,就讲到这里,最后,我想和大家分享一个故事。一个很贫困的山村,有一很穷的人家。生了6个女儿,在逃避计划生育的过程中生了一个男孩。这男孩很聪明,从小学到高中,都是老师的宝贝,成绩非常好,非常顺利的考试清华大学工程学院,清华大学硕士研究生毕业后分配在交通部下面的一个质量监督局,因能力强,实干,没几年就当上了局长。对于这个贫困山区的贫困家庭来说,不仅改变了这个家庭的命运,还为这个地方脱了贫,是家庭的自豪,是地方的骄傲。然而当局长的几年收受了1600多万元的礼金被判无期徒刑。这是十年前在中央电视台看到的新闻。再给大家讲一个发生在最近的故事。
家长同志们,我讲这个故事,想告诉大家什么?看看你们能否猜出来?学习成绩重要,还有比学习成绩更重要的是?道德品质!
当然还有身体素质、心理素质、法律意识等。
百度网友fe6a3ae

1、不要一味责怪
很多家长一看到孩子成绩书,还没等孩子解释就开骂和责怪了,这样的后果只会让孩子对这门学科产生厌学情绪,这是要不得的,教育孩子一定要跟他/她讲道理,用语言吓唬和责罚都是行不通的。
2、不要拿其他孩子对比
这也是很多家长喜欢犯的错误,总喜欢拿其他成绩好的孩子跟自己的孩子对比,希望这样能够达到教育孩子的作用,这是非常失败的,因为每个孩子都是独一无二的,不能拿别人的部分优势来刺激自己的孩子,这样长久下去不但会影响孩子的自信心,也会让孩子养成攀比的心态,目前社会上那么多扭曲的攀比事件就是很好的例子。
3、一起寻找原因
在孩子成绩不理想的时候,可以先心平气和的跟孩子沟通,大家一起去找原因,可以让孩子先自己找原因,然后家长再结合自己的观察和思路,来引导孩子,在孩子说完原因之后,再通过补充式的问题进行。

4、培养学习兴趣
兴趣是成功的前提,所以让孩子对学习产生兴趣非常关键,孩子只有对学习产生了浓厚的兴趣,才会用心去学,成绩好那是必然的,下面我也有详细的介绍怎样培养孩子学习兴趣的一些方法,家长可以结合孩子自身情况,进行选择合适的方法。

5、制定合理目标
让孩子对学习产生兴趣之后,接下来就是给孩子定制考试目标了,主要是分数目标,如果目标制定合理,孩子只要通过一定的努力就能实现的话,又会从另一方面让孩子对学习产生兴趣,这非常关键,所以在制定下一次考试目标时,要结合孩子的现状,下次的目标定的比上一次稍微高一点点就行了,不要下一子定的太高,定的太高有时会有反效果的。

6、进行适当奖励
在孩子通过努力,终于达到制定的目标时,需要给孩子适当的奖励,可以是给他/她买个漂亮的铅笔盒,或者精美的笔记本等等,孩子在受到夸奖和奖励的时候,都会非常高兴,下次肯定会更加努力去学习和争取考更高的分数。
匿名用户
孩子成绩不好的话,父母应该和孩子进行好好沟通。这位家长,你可以用以下3个方面来提高孩子的成绩:
1不要勉强孩子:如果孩子成绩不好,家长不要将孩子跟其他孩子作比较,这样只会让孩子更叛逆,更加学不好。
2劳逸结合:在孩子疲倦的情况下,大脑的运转能力较慢,读书的效率很低。最好不要让孩子读书,应该让孩子放松休息一下。这样才可以更好地提高读书效率。
3以身作则:父母更要以身作则,用努力的样子给孩子做好榜样,平时在家要读书。积极主动地读书,才能感受到其中的乐趣,才能对读书越发有兴趣。在我孩子初一的阶段,孩子的记忆力差,背古诗记不住,成绩也很不好。无意中看到了可以让孩子开启大脑的“特斯拉潜能课程”,学完后,孩子的状况才开始得到改善。我理解力改好了,上学听课不再走神,我孩子的各科成绩也提升了。愿你能心想事成,不要放弃!