《中国婚姻家庭报告2022版》报告引热议,哪些细节值得关注?

百科千寻君

《中国婚姻家庭报告2022版》报告引发网民热议,这份报告中,有哪些细节值得关注?本报告中到处都是细节,首先,是人们最关注的结婚率。我国结婚率自2013年以来一直在下降,2013年我国结婚率达到峰值,结婚对数为1347万对。而2021年我国结婚对数为763.6万对,相比2013年减少了583万对,为1986年以来的最低值。而2020初次结婚人数为1228.6万人,相比2013年下降了48.5%。

初次结婚年龄也大幅上升,也就是结婚更晚了。比如安徽省结婚登记平均年龄为33.31岁,初婚男性平均年龄31.89岁,女性平均年龄30.73岁。湖北省襄阳市初婚男性平均年龄35.23岁,女性33.96岁。而针对结婚率下降的原因,报告中提出了6点:(1)年轻人数量下降、(2)适婚人口男多女少、(3)养育子女的成本过高、(4)城市房价高和农村彩礼高、(5)社会竞争激烈,就业压力大、(6)随着经济社会的发展,年轻人的婚姻观念发生变化。

离婚率也是很多人关注的问题,2020年我国离婚率为3.1‰,相比2019年的3.4‰有所下降。中国离婚率最高的5个省市依次为天津市、重庆市、贵州省、吉林省、黑龙江省。离婚率最低的5个省/市/区依次为西藏、广东、浙江、山西、甘肃。关于离婚率问题,报告中并未多说,

近年来,我国年轻人口中,女性的整体受教育水平超过了男性。2020年第七次全国人口普查数据显示,我国20-34岁人口中,本科和研究生学历共有5894万人,其中男性占比47.3%,女性占比52.7%,年轻人口中女性的整体受教育水平已经超过了男性。这份报告中的细节还有很多,有兴趣的可以自己去翻阅。

FreeMooning

详细看报告中的内容,文中提到1、2021年全国结婚登记对数下降到只有763.6万对,连续八年下降。同时初婚年龄大幅推迟。2、在超低生育率以及年轻人口的迅速萎缩的大环境下,于是建议将 “法定婚龄降到18岁”。
努力学习拼搏快乐

最核心的细节就是:社会各方需要引导年轻人树立积极的恋爱观、婚姻观,积极创造有利条件,帮助更多的单身青年走进婚姻、建立家庭。