明知道和珅是巨贪,乾隆却没有惩处呢,他是怎么想的呢?

绪风吃货探长

简单明了的说,他是乾隆最赏识的大臣。能得当乾隆的宠信,肯定是自己才能非常出众的。而且和珅是中国古代史上绝无仅有的升官如此之快的人,且帝王之术,多半是为了平衡朝中的势力。乾隆肯定知道自己死后,嘉庆皇帝是肯定处理和珅的。他在死前留下了一道遗旨,大意为让和珅留全尸。 当嘉庆皇帝要杀和珅的时候,太监拿出了这封遗旨,和珅还非常高兴的认为自己不会死,殊不知这一切都是乾隆早就算计好了的。

和珅这个人,确实是才华横溢、文武双全。之所以得到乾隆的赏识,离不开和珅出色的能力。和珅年轻时就读于咸安宫学,咸安宫学 的目的是给朝廷培养高级政治人才,所以课程设置很合理,课程包括经史、少数民族语言、书画、武功骑射和火器,和珅还精通汉满双语。乾隆晚年,大臣中兼通满汉,而且对事情又有眼光有见解的,只有和珅一人了。并且,可以毫不夸张地说,和珅是中国古代历史上少有的大理财家。 所以说和珅可以做到那么高的位置是离不开自己出色的才能的。

和珅虽然跋扈,但是很忠于乾隆,同时也是利用帝王术平衡不同利益集团的重臣。从另一方面来说,和珅也算是乾隆留给嘉庆的一个重要的政治遗产,他知道嘉庆可以轻松扳倒和珅,和珅留下的大笔财富不仅能填充国库,而且还可以为嘉庆树立巨大的威信。和珅纵横朝野几十年,其威望就不用说了,扳倒和珅也保障了权利平稳的交接,让朝廷中一些不服嘉庆皇帝的人认可他。乾隆喜欢和珅是真,不过也把和珅当成了棋子,来服务于他的帝王之术。

那么,你觉得乾隆为什么不惩处和珅呢?

QIY英小球

  看似权倾天下,真到了卸磨杀驴的时候,也不过是君主的一念之间罢了,一个能力超群,才华横溢的权臣,在这场权力的游戏中被名利蒙蔽了双眼,留下了“对景伤前事,怀才误此身”的感慨,也留下千古骂名。
荒诞侃球

这其实是乾隆的一种手段,他主要是为了给自己的儿子积攒财富,所以才纵容了和珅的贪污。
你好甜甜圈呀呀
因为乾隆知道他是掌握着非常多的兵权,如果轻易动他的话,可能会动摇到国家的根基。