东南互保意味着大清已对东南汉族权臣失去控制了吗?慈禧为何不追究?

甜娱八卦

是,大清已经对权臣失去控制了。洋人虎视眈眈,慈禧还需要大臣保护她跟清朝江山,自然不能追究。

东南互保的起因是慈禧放任义和团对付洋人,却招来洋人的强势反攻,发动了八国联军侵华战争。此时慈禧才真正看到洋人的可怕,认为不能再放任他们。于是她在1900年6月21日,以光绪名义下达诏书集结兵马,跟十一个国家同时宣战,但没有获得任何支持。

盛怀宣扣押诏书不发,仅告知了地方督抚,并劝他们不要服命令。地方督抚自然知道怎么做对自己最有利,大清王朝内部腐朽,早已经不堪一击,一个国家都打不过,更别说是十一个虎视眈眈的洋人国。一旦宣战,他们必死。

再加上当时清朝的命令属实不靠谱,朝令夕改,很多重臣都无故被处死了。李秉衡听闻慈禧跟光绪有危险,千里迢迢跑去勤王,结果被定罪。如果不是他自杀了,恐怕下场凄惨。山西巡抚毓贤,不仅杀了很多洋人,还在慈禧太后西逃的路上恭敬的迎接她,可最后他还是被问罪处死了。清朝皇室不靠谱,而且经过各种新思想的洗礼,很多人的思维都开始转变,不再单纯的以皇权为尊。

慈禧的这次诏令,不仅各地都督不听从,李鸿章,张之洞跟刘坤这些朝中重臣也不从。如果要追究互保的事,那就得把所有人都处置了。当时的清朝摇摇欲坠,洋人无比凶悍,要求慈禧割地赔款。慈禧手里没有兵马,都在各地都督手里握着。只要她敢处置那些都督,他们手下的兵马就会谋反,使清朝腹背受敌。至于李鸿章张之洞等人,手握各项大权,善于处理洋人的事,慈禧离不开他们。

幸福小猪猪208

确实已经失去了控制,慈禧当时的威力已经不复存在了,而且当时的大清朝经济实力也特别差,知道自己的影响没有多大的作用,所以不追究
乐乐在此呢

是的,主要是因为慈禧意识到了自己的错误行为,在失去支持的时候,出现了统治方面的危机,所以慈禧没有追究。
金牛爱仕达213

慈禧对于他们已经失去了控制权,没有能力再挽回了,而且慈禧太后,当时正在西逃的路上