想要北伐的到底是刘备还是诸葛亮?为什么诸葛亮在刘备死后坚持北伐?

热闻观察室

想要北伐的是刘备,坚持北伐之人却是诸葛亮。他之所以在刘备去世之后,一直在坚持北伐。主要就是为了,完成刘备留下的遗愿复兴汉室。诸葛亮跟随刘备数10年,很感激主公知遇之恩。因为刘备临终之前让他兴复汉室,所以诸葛亮才坚定不移的想要完成主公遗愿。他北伐初心就是,鞠躬尽瘁死而后已。

想要北伐的到底是刘备还是诸葛亮?

兴复汉室一直都是刘备心中夙愿,也是诸葛亮出山最主要原因。后来兴复汉室也是诸葛亮,奋斗了一辈的事情。因为这是蜀国建国根基,刘备也凭借着自身能力,让他统一天下这件事情名正言顺。自从诸葛亮在公元227年写出出师表之后,就开始了第1次北伐。所以诸葛亮一直要坚持北伐,主要就是为了完成这个目标。因此想要北伐之人其实是刘备,因为只有这样他才能重新建立汉室。

为什么诸葛亮在刘备死后坚持北伐?

在刘备去世之后,整个蜀国国家力量也出现了严重的损失。没有了主君之后,蜀国凝聚力也变得很弱了。诸葛亮坚持选择北伐,就是让集团有共同奋斗目标,为了让整个蜀国重新聚集在一起。还有就是诸葛亮已经跟随了刘备几十年时间,所以他很感激主公对自己的知遇之恩,在刘备去世之前让他兴复汉室,所以他只能坚定去完成主公留下的遗愿。在魏国兵多将广,幅员辽阔时。蜀国人心惶惶,诸葛亮坚持北伐可以让所有人看到希望。

诸葛亮早知北伐成功的可能很小

其实在诸葛亮所写的《隆中对》里面,就可以看得出来北方并没有成功可能性。当年诸葛亮为刘备一共策划了三步战略。而且这三部计划非常的老了,能够展现出诸葛亮的绝世之才。所以凭借诸葛亮所拥有的满腹经纶,非常清楚北伐不可能成功。但他还是为了能够完成主公的遗愿,奋斗了一辈子。诸葛亮一直坚持北伐,有充足的理由。

撒的谎22

诸葛亮。因为诸葛亮想要完成刘备统一北方的梦想,想要实现自己的雄才壮志。
生活达人小郑老师

想要进行北伐的其实并不是刘备,只是诸葛亮想要完成刘备的遗愿,所以他哪怕不可能也要坚持进行北伐,目的就是为了避免对方的进攻。
要天天喝443

我认为想要北伐的还是刘备,毕竟刘备是一国之君,而诸葛亮只是一个军师,只能服从于刘备,诸葛亮只负责出谋划策,在刘备死后诸葛亮坚持北伐,是因为刘备有寄托于诸葛亮,让他一定要辅佐自己的儿子,诸葛亮是非常精明的人,他知道刘备把皇位传于他是有意试探他,所以就算北伐非常艰难,他一定会为了刘备的遗言,虽然无法复兴汉室,但他一定会照做,所以诸葛亮是深谋远虑,看得比较长远。