酵母菌的繁殖方式

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
分为两类,分别是“有性繁殖”和“无性繁殖”。
有性繁殖:在营养条件不良的环境中,一些可进行有性生殖的酵母会产生孢子,在环境适宜时才萌发,这是酵母菌进化出的对恶劣生存环境的适应能力。
无性繁殖:芽殖为成熟的酵母细胞先长出一个小芽,芽体长到一定大小,与母体细胞分离独自生长成新个体。
裂殖为借助细胞横分裂而繁殖。芽裂为母细胞在一端出芽,并在芽基处形成隔膜,子细胞呈瓶状。有时也只称酵母菌的无性繁殖为出芽生殖。
哲理风光温润hahah

有性繁殖:由2个营养细胞或者子囊孢子形成子囊,在子囊中再形成8个子囊孢子。 无性繁殖:分为芽殖、裂殖、芽裂。 生长条件:酵母菌需要水才能存活,生长适温为20-30℃。 危害特点:红酵母会生长在浴帘等潮湿的家具上。

酵母菌怎么繁殖

1、有性繁殖

有些酵母菌能够以形成子囊孢子的方法进行有性繁殖,有性繁殖时,由2个营养细胞或者2个子囊孢子形成子囊,在子囊中再形成8个子囊孢子,凡是具有有性繁殖产生子囊孢子的酵母菌,称为真酵母。

2、无性繁殖

酵母菌无性繁殖有3种方式,分别为芽殖、裂殖、芽裂,其中芽殖是成熟的酵母菌细胞先长出一个小芽,等到芽细胞长到一定程度会脱离母细胞继续生长,然后形成新的个体。

3、生长条件

酵母菌与细菌一样,需要水才能存活,并且其适合生长的温度为20-30℃,在低于水的冰点或者高于47℃的环境中,酵母细胞通常不可以生长,也不能进行繁殖。

4、危害特点

部分酵母菌对生物是有害的,例如红酵母,白色假丝酵母,其中红酵母会生长在浴帘等潮湿的家具上,而白色假丝酵母会生长在阴道衬壁等较为湿润的人类上皮组织上。