薪酬体系设计方案是哪些

郭醉冬
薪酬体系一般包括薪酬制度以及薪酬发放的办法。
关于薪酬制度及薪酬发放办法的内容,不同公司需求不同,涉及到的项目不完全一样。
薪酬制度一般包括:
目的、适用范围、设计原则、薪酬结构(岗位工资、绩效奖金、年终效益奖、津贴福利等)
技术等级管理(岗位序列、技术等级划分、技术等级评定办法)
薪酬总量管理(总量预算、总量调整、个人薪酬调整)
特殊情况工资核发(新员工、加班、病事假、离职等)
附则(薪酬发放时间、解释权、生效期、薪酬制度文件构成、附件)
具体的内容需要自己根据公司的实际情况来设计。
薪酬发放办法就是对薪酬制度的一个补充,有的企业规模较大,或涉及多个业态,需要有不同的发放办法,对于工资、奖金、津贴福利等,需要有个性化的设计。
三人行有你有我有他

薪酬体系方案的设计是一项系统而又专业的工作,需要我们所有从事人力资源管理的人严肃认真对待,绝不能凭个人的意念随意而为,通过一个简易流程图体现,供大家参考:

上述的建议流程中每个模块都可以作为一个相对系统的工作去开展,也可以作为一个课题去研究。