谈恋爱和结婚有什么区别?

Oakmoss

大家都知道,当我们毕业进入社会工作之后,很快就会被家里的叔叔婶婶催婚。有时候,爸爸妈妈也会很着急,害怕孩子嫁不出去或娶不到老婆。但是,现在年轻人更愿意恋爱,而不愿意结婚。那么,恋爱和婚姻的区别在哪里呢?一起来看看吧!

恋爱和婚姻的区别

1、恋爱是两个人的事,而婚姻是两个家庭的事。恋爱时,可以根据自己的喜好选择喜欢的人,不用考虑家庭情况。而结婚必然要牵扯双方家庭,并且还要看父母的态度。

2、恋爱可以任性分手,但结婚后不能随意离婚。恋爱时,不用过多考虑未来;而结婚后,婚姻不只是保障,也是责任。

3、恋爱关系不受法律保护,而婚姻关系是受法律保护的。在领取结婚证之后,两人的关系会受到中华人民共和国婚姻法的保护,离婚必须去民政局婚姻办事处。

4、恋爱是汲取,婚姻是付出。恋爱时,更多的是从对方那里获取想要的一切。而婚姻要更多为对方考虑,为对方给予,不求回报。

5、恋爱没有柴米油盐酱醋茶的烦恼,而婚姻却是在这基础上来建立的。
百度网友df65ecf
关系上的区别:恋爱是两个人的事,结婚是两个家庭的事。
责任上的区别:恋爱不满意可以随时分开,结婚则要对对方甚至对方家庭负责,不能轻易脱身。
感官上的区别:恋爱注重的是风花雪月,结婚则是注重柴米油盐。
心理上的区别:恋爱是慢慢主动为对方加分,结婚是慢慢因为对方各因素影响产生心理情感上的减分。
十全小秀才

谈恋爱不需要承担责任,结婚必须承担起家庭的责任,希望可以帮到你!
小黄牛qwq
亲有区别,谈恋爱是况比些了解阶段呀。而结婚两个人已经共同生活在一起了。
来自沙漠蕙心纨质的刘禅

恋爱是两个人的事,结婚是两个家庭的事。谈恋爱的时候两个人想怎么样就行,可以毫无顾忌,甚至可以当月光族,挣多少花多少。可一旦结婚就不一样了,结婚以后你们两个就组成了一个小家,除了你们这个小家之外,还有一个大家庭,包括双方的父母,这时候干什么都不会太自由了。做什么事都要先考虑,是不是可以这样做,会不会双方父母有影响。恋爱很轻松,结婚要有责任有担当。恋爱可以有好几次,但婚姻每个人都希望只有一次。往往人们在结婚后都会有变化。我一个朋友,以前谈恋爱的时候吊儿郎当,不务正业,整天就靠爸妈养活。就在结婚之后,他一改往日的形象,努力工作挣钱。他说自己也是一家之主了,要为家庭,为老婆负责,承担起应尽的责任。家不是两个人组合在一起就完事了的,还要用心去经营。

恋爱不用想那么多,结婚后要考虑方方面面。往往人们去评判一个人长大的标准就是成家。人一旦成家,别人就会改变对他的看法。比如在恋爱的时候你想怎么玩就怎么玩,钱想怎么花就怎么花。可结婚后就不一样了,结完婚随之面对的就是生孩子的事情,一旦有了孩子事情就更多了,挣钱养家糊口,还要处理婆媳关系,还有生活中各种琐碎的事情。这也就是为什么很多人在恋爱时跟结婚后有变化的缘故。

恋爱跟结婚完全是两码事,一定要分清。