光学显微镜由哪些部分构成?

北京普瑞赛司仪器有限公司 2021-01-12
体视显微镜,亦称实体显微镜或解剖镜。是指一种具有正像立体感的目视仪器,从不同角度观察物体,使双眼引起立体感觉的双目显微镜。对观察体无需加工制作,直接放入镜头下配合照明即可观察,像是直立的,便于操作和解剖。视场直径大,但观察物要求放大倍率在20倍以下。体视显微镜的特点如下:双目镜筒中的左右两光束不是平行的,而是具有一定的夹角—体视角一般为1215,因此成像具有三维立体感,这是在目镜下方的棱镜把像倒转过来的缘故;虽然放大率不如常规显微镜,但其工作距离很长,焦深大,便于观察被检物体的全层,视场直径大。 更专业的解答可…
北京普瑞赛司
显微镜的构造
目镜,物镜,粗准焦螺旋,细准焦螺旋,压片夹,通光孔,遮光器,转换器,反光镜,载物台,镜臂,镜筒,镜座,聚光器,光阑。【点击了解产品详情】
光学显微镜通常皆由光学部分、照明部分和机械部分组成,无疑光学部分是最为关键的,它由目镜和物镜组成,早于1590年,荷兰和意大利的眼镜制造者已经造出类似显微镜的放大仪器,光学显微镜的种类很多,主要有明视野显微镜、暗视野显微镜、荧光显微镜、相差显微镜、激光扫描共聚焦显微镜、偏光显微镜、微分干涉差显微镜、倒置显微镜。
想了解显微镜这方面的问题,欢迎咨询北京普瑞赛司仪器有限公司。北京普瑞赛司仪器有限公司专业从事理化测试仪器及相关产品的研发、销售、技术咨询,是德、英、美、瑞士等多家仪器生产商在中国地区的授权经销商。自2001年起,公司陆续与蔡司(ZEISS)签订了材料显微镜及电子显微镜中国区战略合作伙伴协议;负责蔡司材料显微镜及电子显微镜系列产品、相关设备和附件在中国地区的销售、服务与技术咨询业务。
北京普瑞赛司仪器有限公司
BAHENS2023

光学显微镜的基本结构

显微镜组成部件名称:

①. 目镜

②. 附件模块盒

③. 物镜

④. 切片夹

⑤. 不脱出载物台

⑥. 摇出式聚光镜

⑦. 视场光栏

⑧. 主机

⑨. 三筒目镜观察筒

⑩. 聚光镜支架

前侧及右手区域涉及到的操作部件名称:

A. 屈光度调节圈

B. 左右目镜筒

C. 物镜转换器

D. 孔径光栏调节拨盘

E. 视场光栏调中手柄

F. 视场光栏调节拨盘

G. 摄像目镜锁紧螺钉手柄

H. 摄像观察转换拉杆

I. 观察筒安装锁紧螺钉

J. 聚光镜安装锁紧螺钉手柄

K. 不脱出载物台纵向移动手轮

L. 不脱出载物台横向移动手轮

M. 亮度调节旋钮

N. 右微动调焦手轮

O. 右粗动调焦手轮

上海百贺仪器科技有限公司一直致力于提升中国实验室检测水平,作为专业化的仪器公司,我们能为您提供更全面、更优质、更专业的实验室解决方案。

百贺仪器的产品及服务涉及金属、橡胶、塑料、石油、建筑材料、汽车、电子、电工、家电、医疗、包装印刷等诸多领域,享誉八方。

小小大大365

普通光学显微镜的构造主要分为三部分:机械部分、照明部分和光学部分。机械部分的作用是外部帮助固定和调节,照明部分的作用是在镜台下方帮助呈像,光学部分的作用是根据需要观察使用。

  1. 机械部分包括(1)镜座(2)镜柱 (3)镜臂(4)镜筒(5)物镜转换器(旋转器)(6)镜台(载物台)(7)调节器。

  2. 机械部分的作用分别是:(1)镜座:底座,支持作用;(2)镜柱:连接镜座和镜臂;(3)镜臂:取放显微镜时手握部位;(4)镜筒:镜筒上端装有目镜,下端装有物镜转换器;(5)物镜转换器(旋转器):可以调换不同倍数的物镜;(6)镜台(载物台):用来夹持玻片标本;(7)调节器:使镜台作上下方向的移动。

  3. 照明部分包括反光镜,集光器。

  4. 照明部分的作用分别是:(1)反光镜:作用是将光源光线反射到聚光器上,再经通光孔照明标本;(2)集光器(聚光器):作用是把光线集中到所要观察的标本上。

  5. 光学部分包括目镜和物镜。

  6. 光学部分的作用分别是:(1)目镜:观察放大物象,其长度随倍数的增加而变短;(2)物镜:观察放大物象,其长度随倍数的增加而变长。

  7. 显微镜以显微原理进行分类可分为偏光显微镜、光学显微镜与电子显微镜和数码显微镜。

  8. 光学显微镜通常皆由光学部分、照明部分和机械部分组成。无疑光学部分是最为关键的,它由目镜和物镜组成。早于1590年,荷兰和意大利的眼镜制造者已经造出类似显微镜的放大仪器。光学显微镜的种类很多,主要有明视野显微镜(普通光学显微镜)、暗视野显微镜、荧光显微镜、相差显微镜、激光扫描共聚焦显微镜、偏光显微镜、微分干涉差显微镜、倒置显微镜。